Пожар в подвале: чем опасен и как действовать. При обнаружении дыма лучше сразу набирать 101

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Все знают, что подвал – это помещение под первым этажом дома, расположенное ниже уровня земли. В новостройках оно предназначено исключительно для инженерных сетей. А в многоэтажках «постарше» там имеются кладовые для бытовых нужд жильцов, где хранятся и мебель, и хозяйственный инвентарь, и легковоспламеняющиеся предметы. Более того, когда дверь в подвал открыта, он может стать местом для распития спиртных напитков или игр детей. А следовательно, возникает угроза пожара. Как действовать, если из такого помещения идёт дым?

Работники МЧС предупреждают: не предпринимайте попыток попасть туда и укротить огонь! Не стоит геройствовать, пытаясь самостоятельно справиться с пожаром. Сообщите о факте задымления в службу спасения по номерам 101 или 112, точно указав адрес. Если вы живёте непосредственно над подвальным помещением, откройте окна в квартире, на площадке, оповестите соседей и, взяв документы, выйдите на улицу. Соседям сверху также рекомендуется распахнуть окна на лестничных клетках для эффективного удаления продуктов горения.

Опасность пожара в подвале заключается в его содержимом. Ведь горючая среда там представлена самыми разными материалами, а это делает поведение огня непредсказуемым. И к тому же токсичный дым может проникнуть через вентиляционные отверстия на верхние этажи.

Чтобы не допустить беды, входная дверь в подвал должна закрываться на замок, а в его коридорах не следует складировать горючие материалы.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *