Предприятия Гомельской области открыли 9 новых экспортных рынков

На Гомельшчыне Общество Сельское хозяйство

Предприятия Гомельской области в 2020 году начали поставлять продукцию в 9 новых стран, сообщил сегодня на заседании облисполкома заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко.

«В 2020 году мы открыли дополнительно 9 новых стран для поставок нашей продукции. В основном это дальняя дуга. Например, в Зимбабве поставляли комбайны «Гомсельмаша», в Судан и Центральную Африку — молочную продукцию», — рассказал Андрей Конюшко. Новым партнерам отправляли также лесоматериалы, станки, другую продукцию.

Активно работал регион и с Китаем. «За прошлый год в Китай экспортировали товаров на $91 млн — рост к 2019-му более чем на треть», — отметил заместитель председателя. Экспорт услуг в Китай составил $1,7 млн.

По диверсификации стояла и стоит задача: не допуская снижения присутствия на традиционных рынках, одновременно увеличивать объемы экспорта в страны дальней дуги, напомнил Андрей Конюшко. В 2020 году в общем объеме экспорта региона на страны ЕС пришлось 30%, ЕАЭС — 41%, дальнюю дугу — 29%.

В целом по итогам прошлого года рост экспорта товаров в регионе немногим превысил 93%, по коммунальным и частным предприятиям он составил 97,5%. Сальдо внешней торговли товарами обеспечено положительное — $309 млн. В 2019-м сальдо было отрицательным.

Андрей Конюшко подчеркнул, что большое внимание вопросам экспорта будут уделять и в этом году. «Экспорт остается ключевым направлением. В 2021-м он должен составить не менее $3,9 млрд», — заключил он.

БелТА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *