Работников прокуратуры Брагинского района тревожат факты мошенничества в интернете

Общество Территория закона

Практически каждый день брагинчане рассказывают друг другу истории о звонках, поступившим им якобы от «Беларусбанка». И хотя о злоумышленниках, которые выманивают информацию у держателей банковских карточек, ежедневно твердят по телевизору и радио, пишут в газетах, сообщают в SMS, люди всё равно попадаются на удочку аферистов.

Подобные звонки поступали также работникам прокуратуры, суда, следственного комитета. Когда человек понимает, что ему звонит злоумышленник, он сразу же кладёт трубку. Но, к сожалению, и среди жителей нашего района по-прежнему появляются жертвы данной преступной схемы. Например, недавно брагинчанка, получив похожий звонок, не заподозрила ничего плохого и начала давать по телефону информацию о своей карточке. Женщину остановил ребёнок, который раньше мамы сообразил, что ей звонят мошенники.

– Всегда обращайте внимание на входящий номер телефона, – советует заместитель прокурора Алексей МЕЛЬНИКОВ. – Белорусские начинаются на +375. Другие цифры говорят о том, что вам звонят из-за границы, поэтому лучше не отвечать, даже если видите значок учреждения, клиентом которого вы являетесь. Чаще всего мошенники просят предоставить данные платёжной карты, чтобы отменить операцию оплаты, которую человек не совершал. Но, напомню ещё раз, специалисты банка никогда не спрашивают коды и пароли. Такой разговор лучше завершить. А для надёжности можно перезвонить на номер официального контакт-центра.

Кстати, «Вайбером» мошенники пользуются неспроста. Дело в том, что в данном мессенджере международные звонки бесплатные. Поэтому преступнику, в какой части света он бы ни находился, не нужно тратиться. А из тысячи абонентов,кто-то да и сообщит аферисту необходимую информацию. И не важно, сколько на карточке денег: 20 рублей, 200 или 2000 – он снимет всю сумму. Ещё одно отличие мошенника от сотрудника банка – его угрозы и хамство. Настоящий работник всегда будет разговаривать вежливо, даже если вы ему нагрубите.

Ольга ПОЛЕЩУК

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *