В Брагине появится памятный знак в честь пограничников. Внести свой вклад в его установку может каждый желающий

Важное Общество

Во все времена защита рубежей государства была делом особой чести. Выполнять эту задачу Родина доверяла только лучшим своим сыновьям. Преданность Отечеству и верность долгу, несгибаемая воля и готовность к самопожертвованию являются отличительными чертами многих поколений пограничников. Таких в нашем районе проживает немало. Но, к сожалению, нет места, где бы можно было положить начало традиции собираться вместе в свой праздник, почтить память погибших в годы войны, возложить цветы. Поэтому в кругу тех, кто прошёл закалку в пограничных войсках и остаётся верен пограничному братству, возникла идея установить в Брагине знак в честь защитников рубежей.

Продвигать инициативу, которую поддержал глава района Александр Кохан, стал местный житель Василий Малый, проходивший службу в этих войсках ещё в 90-е годы. Установка памятного знака в сентябре 2020-го была согласована с командованием войсковой части 1242 и отделом жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома. Местом его расположения станет парковая зона по улице Красноармейской.

Многие из тех, кто имеет отношение к пограничной службе, уже внесли вклад в общее дело в меру своих материальных возможностей, но для полной реализации задуманного ещё не хватает 1200 рублей. Возможно, у кого-то из местных жителей появилось желание откликнуться и присоединиться к сбору денежных средств для будущего архитектурного строения: о своих намерениях можно сообщать Василию Малому по телефону +375 29 818-92-71.

В центре композиции, на большом камне, будет располагаться изготовленный из металла знак с изображением защитника рубежей и нанесена надпись «Границы Родины священны и неприкосновенны». А по бокам – стилизованные пограничные столбы с гербами Беларуси и СССР – как своеобразный символ связи всех поколений пограничников. Цифры 28 и 05 ассоциируется с датой всем известного праздника. Именно в этот день и должно состояться торжественное открытие памятника, что, собственно, вполне логично.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *