В области наблюдается рост пожаров, в том числе вызванных нарушением правил  монтажа, устройства и эксплуатации электрических сетей  и оборудования

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в пределах родного дома, в окружении привычных вещей люди нередко забывают о бегущей по проводам опасности. И по-прежнему попадают в беду, гибнут на пожарах из-за неосведомлённости или пренебрежения жизненно важными правилами.

Основные причины возгораний в таких случаях – короткое замыкание, перегрузка сетей и устройств, возникновение больших переходных сопротивлений и применение самодельных электрических приборов и оборудования.

В начале года, как свидетельствует статистика, в Гомельской области сложилась негативная обстановка с пожарами и гибелью на них людей. Только в январе зарегистрировано 110 огненных происшествий, что на 52,8% больше в сравнении с аналогичным прошлогодним периодом. В 21 случае они были вызваны нарушением правил монтажа, устройства и эксплуатации электрических сетей и оборудования (рост – 40%).

Чтобы избежать беды, спасатели призывают граждан пользоваться только исправными заводскими изделиями и следовать инструкции по их эксплуатации. Не стоит применять нагревательные приборы, не имеющие автоматического отключения и терморегуляторов. Как и эксплуатировать оборудование в неподходящих условиях, превышать допустимую токовую нагрузку сети, оклеивать и окрашивать электрические провода и кабели. Любой ремонт должен выполнять квалифицированный специалист.

Что делать, если загорелся электроприбор? Прежде всего – отключить его от сети. И лучше иметь под рукой порошковый огнетушитель, с помощью которого можно безопасно тушить электроустановки до 1000 вольт.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *