Верность воинскому долгу, честь и патриотизм для начальника обособленной группы Брагинского района Сергея Павленко не просто слова

Главное Общество

Во вторник, 23 февраля, в нашей стране отмечается День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь. Так исторически сложилось, что этот праздник мы ассоциируем с сильной половиной человечества, поздравляя всех мужчин. Видимо, где-то на подсознательном уровне наделяем их определёнными качествами и присваиваем роль защитника. Но, как правильно заметил мой собеседник – начальник обособленной группы Брагинского района майор Сергей Павленко, это праздник тех, кто связал свою жизнь с воинской службой и присягал на верность Отчизне. И это не обязательно мужчины. Сильные духом женщины, которые носят погоны, тоже не редкость.

– Всегда интересно узнать, под влиянием чего человек выбирает жизненный путь: сферу деятельности, профессию. Сергей Валерьевич, что стало основополагающим в Вашем желании посвятить себя военному делу?

– Уже в девятом классе я твёрдо знал, что буду поступать в Военную академию Республики Беларусь. На тот момент там учился мой двоюродный брат, и мне очень нравилось слушать его рассказы о казарменной жизни, занятиях, тренировках. А сколько разумных доводов в пользу этой профессии он приводил! Конечно, есть много бонусов и привилегий, которыми наделяются люди в погонах. Кроме того, это ещё и очень престижно — быть военным. Но, пожалуй, без призвания в нашем деле, как и в любом, требующем характера и силы воли, не обойтись.

– Расскажите немного о себе.

– Родом я из Брагина. В 2007 году окончил одиннадцать классов и поступил в академию на факультет противовоздушной обороны. В 2012-м был распределён на службу в 8-ю радиотехническую бригаду Вооружённых сил Республики Беларусь. Сначала назначили на должность начальника радиолокационной станции, спустя два года меня повысили. В 2019-м я перевёлся в военный комиссариат Хойникского и Брагинского районов, где в течение года был заместителем военного комиссара по территориальной обороне, а с мая 2020-го являюсь начальником обособленной группы Брагинского района.

– Возможно кого-то из наших читателей, будущих абитуриентов, заинтересует Ваш пример, и он решит связать свою жизнь с воинской службой. На что стоит обратить внимание уже сейчас?

– Успеваемость по школьным предметам играет такую же роль, как и физическая подготовка. Необходимо больше внимания уделять не только точным наукам – физике и математике, а из гуманитарных – истории Беларуси, но и другим предметам, так как общий балл аттестата играет не последнюю роль. Я с третьего класса занимался футболом – это помогло при поступлении.

Кстати, в нынешнем году двое наших земляков планируют поступать в Военную академию, а один – на военную кафедру Белорусского государственного университета транспорта.

– Какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать настоящий мужчина?

– Думаю, что ничего нового не скажу. Как и во все времена, сильному полу должны быть присущи такие качества, как мужественность, смелость, ответственность, добропорядочность, умение держать слово. Немаловажным, на мой взгляд, является и чувство патриотизма. Только преданный Родине человек может быть защитником и своей семьи, и своего государства.

– Совсем скоро начнётся весенний призыв. С каким настроем и желанием наши земляки обычно идут в армию?

– Большинство из ребят ответственно подходят к этому вопросу. Что бы ни говорили, но и сегодня такие понятия, как верность воинскому долгу, честь и патриотизм не просто слова. Если мальчика в семье воспитывают как будущего мужчину, защитника, на доблестных примерах дедов, отца, старших братьев, то никаких страхов перед дальнейшей службой у него не будет. Наоборот, многие с нетерпением ждут того момента, когда станут военнослужащими.

– Но ведь бывает и по-другому…

– Да, сложно понять, что движет молодыми люди призывного возраста, которые пытаются всячески избежать или, как говорят, «откосить» от армии. И если одни стараются женится и завести детей, таким образом получив отсрочку, то другие симулируют различные заболевания, порой даже постыдные.
Бывает, что под предлогом работы за границей скрываются от призывной комиссии. И если, отслужив полтора года, одни возвращаются из армии возмужавшими, с множеством возможностей и привилегий, то другие получают клеймо на всю жизнь, лишаясь права выбора профессии по душе.

– На что ориентируется комиссия во время призывной кампании? Как происходит отбор в те или иные войска?

– Прежде всего, учитывается состояние здоровья, характеристика с мест учёбы и работы, а также морально-психологические особенности личности. Немаловажную роль играет желание самого молодого человека и полученная гражданская специальность.

– Какие горизонты открываются перед молодыми людьми, отслужившими в армии?

– Есть целый ряд льгот и преференций, по праву полагающихся тем, кто отдал свой воинский долг. Уже сейчас срочники могут поступить вне конкурса в любой военный вуз, а время службы засчитывается в срок обязательного распределения. За отслужившими сохраняется рабочее место в течение трёх месяцев (или предоставляется равноценная должность) не только в государственных учреждениях, но и на предприятиях различных форм собственности. Изменения появились и в Жилищном кодексе Республики Беларусь. При наличии рекомендации на обучение из воинской части отслужившие молодые люди будут первыми кандидатами на получение общежития. У них – больший шанс трудоустроится в такие структуры, как МЧС, МВД. Кроме того, срок срочной службы включён в трудовой стаж.

– Ваши поздравления и пожелания всем, кто присягал на верность Отчизне или готовится это сделать…

– Хочу сказать, что наступающий праздник олицетворяет преемственность лучших традиций служения своей стране и уважение ко всем поколениям защитников Отечества. Сегодня, в свете нынешних событий, этот день имеет особую значимость.

Прежде всего, поздравления я адресую всем ветеранам Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил. Спасибо вам за то, что, не жалея себя, вы обеспечивали мир и независимость нашей стране. Долгих лет жизни вам и здоровья!

Кроме того, хочу поздравить с праздником всех, кто когда-либо отдавал свой воинский долг. Своим мужеством вы сумели сберечь нашу республику, подарив её гражданам спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Обращаюсь к ребятам, которые служат или готовятся это сделать: стойкости вам и веры в свои силы! А также терпения и сил матерям и отцам, которые вырастили достойных сыновей, защитников нашей Родины. С праздником!

Беседовала Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *