Всё  до  лампочки: разбираемся  в  раздельном  сборе  мусора

Общество

Узнали, что среднестатистическая белорусская семья из четырёх человек оставляет после себя 1600 килограммов мусора в год, то есть по 400 кг на каждого. Такие данные приводит Белстат. Если честно, эта цифра не пугает. Понятно, что в процессе жизни все мы питаемся, пользуемся множеством вещей, которые выходят из строя, рвутся или ломаются. Вопрос в другом: что делать со всеми этими «плодами потребительства»? Собрать в огромную кучу, захоронить и забыть, поступив безответственно? Или всё-таки разумно подойти к процессу раздельного сбора? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александру САНЬКО.

─ Отходы и вторсырьё ─ есть ли разница?

─ Есть. Не всякие отходы могут называться вторсырьём, но всякое вторсырьё ─ отходами. Все вещества и предметы, которые образуются в процессе жизнедеятельности, утратив свои потребительские свойства и не имеющие определённого предназначения ─ это отходы. А вот если они после сбора могут быть вовлечены в оборот, то это уже вторичное сырьё.

─ А как «мусорный» вопрос регулируется на законодательном уровне?

─ В Беларуси в 2007 году принят Закон «Об обращении с отходами», который претерпел изменения и дополнения в 2012-м. Есть целый свод статей, в которых изложены требования, а также обязанности, компетенции и контроль за обращением с отходами.

Приведу примеры некоторых требований.  Согласно пункту 1 статьи 17 настоящего Закона организации, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать их сбор и разделение по видам. Или ещё: в соответствии с пунктом 5 статьи 25 Закона «Об обращении с отходами» захоронение вторичных материальных ресурсов запрещено.

─ Как правильно сортировать мусор?

─ Основные виды вторичных материальных ресурсов, которые необходимо собирать, а потом и утилизировать по отдельности, – это бумага и картон, стекло, полимеры, металлы, текстиль, резина, электрическая техника и оборудование, вышедшие из эксплуатации. Работниками КЖУП «Брагинское» для раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов установлены специальные контейнеры, преимущественно на площадках для сбора мусора, расположенных возле многоквартирных домов.

– Куда и что нужно выбрасывать?

– Все контейнеры различаются по цветам. Жёлтый – для пластика, синий – для стекла, зелёный – для бумаги, а серый – для смешанных отходов, которые не идут на переработку. Следует знать, что отходы бумаги, пластика и стекла можно утилизировать вместе в контейнер для вторичных отходов, если для каждого вида нет отдельного, или сдать в пункты заготовки вторсырья. Батарейки и энергосберегающие лампочки необходимо выбрасывать в специальные тары и контейнеры, размещённые в магазинах и других местах.

Но ведь не каждый пластик можно переработать, а что с бумагой и стеклом? Есть какие-то критерии отбора?

─ Сортировать пластиковую упаковку легко, если запомнить виды пластика, которые в Беларуси перерабатывают. Это PET, HDPE, LDPE, PE и PP (или 1, 2, 4 и 5 в цифровом обозначении). Тюбики от зубной пасты и кремов не перерабатываются. Причина – в алюминиевом слое внутри.

Что касается стекла, то оно не маркируется. Любая тара из этого материала идёт в дело. Но следует знать, что автомобильное стекло, термостойкое (в том числе варочные поверхности), армированное, стеклопакеты, зеркала, экраны мониторов и телевизоров, цветное стекло и хрусталь, а также фаянсовая и глиняная посуда не перерабатываются.

Среди бытового мусора на свалке могут остаться и некоторые виды бумаги. А именно: ламинированная продукция, фотобумага, обои, спичечные коробки и упаковка пищевых товаров, в которой бумага служит основой, но дополнена слоем пластика или фольги. А это значит, что большая часть пищевой упаковки не пригодна для переработки. Бумага, используемая в факсах и кассовых аппаратах, также не перерабатывается и отправляется прямиком в бытовые отходы.

─ В чём суть Национальной стратегии по обращению с твёрдыми коммунальными отходами?

– Её утвердили в 2017-м на период до 2035 года. Основной целью программы является максимальное вовлечение отходов в оборот в качестве вторичного сырья.  Если сказать проще, то отходы по максимуму должны перерабатываться и приносить доход.

─ Как в районе обстоят дела с сортировкой мусора и сбором вторсырья?

─ На Брагинщине сбором вторичных материальных ресурсов в основном занимаются КЖУП «Брагинское» и Брагинский филиал Гомельского областного потребительского общества. Только за прошлый год было собрано более 480 тонн вторичного сырья, или 30% от отходов, образовавшихся в районе.

В то же время, несмотря на проделанную работу, большое их количество попадает на полигон. А ведь многое (например, пластмассовая упаковка) не гниёт и разлагается десятилетия, выделяя опасные вещества. Известно, что у берегов Великобритании недавно выловили упаковку от чистящего средства пятидесятилетней давности, которая практически не потеряла своего внешнего вида.

Сдать макулатуру, стеклобой или полиэтилен да ещё и получить за это деньги можно в приёмных пунктах вторсырья. Есть они и в Брагине.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

 



1 комментарий по теме “Всё  до  лампочки: разбираемся  в  раздельном  сборе  мусора

  1. Такие страны как Швеция — закупают мусор у других стран, что бы загружать свои заводы. У нас пока только свалки растут. Процесс не быстрый, но по сравнению с тем что было лет 10 назад, у людей уже есть запрос и желание это делать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *