13 марта в Беларуси открылся весенний сезон охоты

Общество Территория закона

Весенний сезон охоты продлится с 13 марта по 9 мая (со второй субботы марта по второе воскресенье мая).

В весенний сезон охоты допускается ведение охоты на гусей, селезней уток, казарку канадскую, баклана, голубя сизого, цаплю серую, цаплю белую большую, а также самцов вальдшнепа.

На все вышеперечисленные виды птиц (кроме самцов вальдшнепа) допускается использование вместо скрадка маскировочного халата (маскировочного костюма), надетого на охотника и обеспечивающего его незаметное для охотничьих животных нахождение в охотничьих угодьях (маскировку), с использованием охотничьих собак – терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак – для розыска и подачи добытой дичи.

В весенний сезон охоты на гусей допускается использование подсадных животных, чучел, профилей, манков и иных средств подманивания охотничьих животных без ограничений.

Охотник может покинуть место засады, в том числе скрадок, с расчехлённым охотничьим оружием и осуществлять добор подранка гуся на расстоянии не более 500 метров от места засады. Местом засады считается скрадок или место установки ближайшего к охотнику (крайнего) подсадного гуся, чучела или профиля.

При использовании маскировочного халата при ведении охоты на гуся допускается проведение охоты только с подманиванием. При этом охотником в качестве средств подманивания должны использоваться подсадной гусь, и (или) профили гусей, и (или) чучела гусей и манки. Использование маскировочного халата только с манком не допускается.

В весенний сезон охоты на селезней уток допускается проведение охоты только с подманиванием.

При этом обязательно использование в качестве средств подманивания либо подсадной утки (уток), либо чучела (чучел) и манка (манков). Допускается использование подсадной утки (уток) одновременно с чучелом (чучелами) и (или) манком (манками).

В то же время использование только манка без чучела (чучел) или только чучела (чучел) без манка не допускается. В ходе проведения данной охоты разрешается добывать только подлетевших или подсевших (севших на воду) к подсадной утке или чучелу селезней уток. Охотник может покинуть место засады, в том числе скрадок, с расчехлённым охотничьим оружием и осуществлять добор подранка селезня на расстоянии не более 200 метров от места засады. Местом засады считается скрадок или место установки ближайших к охотнику (крайних) подсадной утки или чучела.

В период запрета на использование гражданами маломерных судов в рыболовных угодьях в весенний сезон охоты охотникам разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и (или) снятия подсадных уток, чучел, профилей и подъёма добытой дичи.

Дмитрий ГУРЕВИЧ,
заместитель начальника
Брагинской межрайонной инспекции охраны животного
и растительного мира



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *