15 марта – День потребителя

Общество

У каждого из нас есть выбор, в какой бутылке купить минералку и какую посуду взять на пикник.

«Потребители – это все мы… Но это единственный голос, которого зачастую не слышно», – отметил 15 марта 1961 года Джон Фицджеральд Кеннеди на Конгрессе США. Тогда президент Америки выделил четыре главные права потребителей: на бе-зопасность, информацию и выбор, а также право быть услышанным. Позже к ним добавились ещё четыре: на возмещение ущерба, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей и на здоровую окружающую среду.

Примечательно, что именно к этому историческому выступлению приурочен Всемирный день защиты прав потребителей. Впервые его отметили в 1983 году. А в нашей республике событие на официальном уровне учредил Указ Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2000 года №35. День потребителя, как и во всём мире, мы празднуем 15 марта.

В нынешнем году, кстати, дата будет отмечаться под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами». Об этом объявила Всемирная организация потребителей. Чтобы сохранить природные ресурсы и улучшить социальные условия для нынешних и будущих поколений, она призывает каждого человека придерживаться принципов рационального использования пластика.

Предполагается, что данная кампания будет способствовать продвижению более экологичных решений при приобретении товаров, а также поможет объединить усилия потребителей, правительства и предприятий в борьбе с загрязнением окружающей среды.

Внести свой вклад в борьбу с пластиковой проблемой может каждый. Способы – простые, доступные и реальные. Например, обдуманное совершение покупок, отказ от ненужной упаковки, рациональное расходование природных ресурсов, раздельный сбор мусора… На первый взгляд эти меры могут показаться незначительными, но чем больше человек задумывается над такими вопросами, тем заметнее становится результат, и чей-то опыт может стать примером для подражания.

Все мы живём на одной планете, которая требует неустанной заботы и бережного отношения к себе. Каждый день, а не от случая к случаю.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *