21 марта – Международный день лесов

Общество

Праздник был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций 21 декабря 2012 года.

Международный день лесов объединяет все заинтересованные стороны, организации, правительства и энтузиастов, в их стремлении напомнить о важности всех типов лесов. Необходимо наладить сотрудничество на всех уровнях, международном и местном, чтобы не только повышать осведомленность о проблемах лесных экосистем, но и проводить практические акции по защите деревьев — такие, как кампании по их посадке.

Для Беларуси важность леса невозможно переоценить. Это одно из самых значимых природных богатств республики, с лесом традиционно связана жизнь белорусов на протяжении многих поколений. Беларусь — лесная страна, почти 40% ее территории заняты лесами. По таким показателям, как общая площадь насаждений и запас растущей древесины на одного жителя, Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы.

Гомельская область – самый лесной регион Республики Беларусь. Площадь ее лесного фонда составляет 2,2 млн га, лесистость — 45 %. На одного жителя Гомельщины приходится 1,3 га лесов с запасом древесины 231 м³. Работниками лесной отрасли области ведется планомерное возобновление лесных ресурсов. На сегодня Гомельщина занимает в стране ведущее место по объемам лесовосстановления. Ежегодно новые леса появляются на площади порядка 6 тысяч гектаров.

Из множества природных и антропогенных факторов доминирующее негативное влияние на состояние и динамику лесных экосистем оказывают пожары, которые наносят лесам значительный материальный и экологический ущерб.

Чаще всего лесные пожары возникаютпо вине людей, оставляющих непотушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ, вследствие игры детей с огнем, при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса, а также от сельскохозяйственных палов.

Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

• никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу;

• разводя костер убедитесь, что кострище располагается на песке или глине. Прежде чем развести костер сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее;

• хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились, то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее.

Брагинская районная инспекция природных ресурсов
и охраны окружающей среды



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *