23 марта – Всемирный день метеорологии и День работников гидрометеорологической службы Республики Беларусь

Общество

Видимо, погоде тоже свойственно злиться, нервничать и выходить из себя. Или, наоборот, быть в настроении и бодром расположении духа. Иначе, пожалуй, странные явления, что происходят в мире, и не объяснишь. Достаточно вспомнить, как в начале года планета переключилась в режим аномалий. На традиционно тёплые страны, не привыкшие к суровым зимам, обрушились небывалые снегопады и морозы. Рекордное повышение температуры в феврале зафиксировано в Германии, Польше, Австрии. В Сочи в середине января можно было загорать… А как у нас?

Такой тёплой осени ещё не было

Поинтересоваться характером погоды – повод особый: приближается Всемирный день метеорологии, который ежегодно отмечается 23 марта. Значит, самое время встретиться с «дежурными по погоде». Каждые три часа они следят за её поведением: фиксируют температуру и влажность воздуха, направление и скорость ветра, видимость, описывают облака, осадки… Но мне, правда, как стороннему наблюдателю, в этой «кухне» мало что понятно. А вот для синоптиков такие данные – основа для составления прогнозов.

О том, насколько противоречивым и капризным был в последнее время нрав погоды, я узнала от начальника Брагинской метеостанции Валентины Молочко. И особый интерес, кстати, вызвала осень – такой тёплой у нас ещё не наблюдалось. Средняя температура сезона составила плюс 10,4, что на три с половиной градуса превысило климатическую норму. Все три месяца – теплее положенного: сентябрь – на 3,5 градуса, октябрь – на 4,1, ноябрь – на 2,7.

Осадки на протяжении осени распространялись на территории района неравномерно. В среднем их выпало 107 мм, или 75% климатической нормы. Существенный недобор ощущался в сентябре и ноябре: лишь 43% и 23% от положенного. А вот октябрь оказался куда более щедрым на дожди – 162%.

От белизны просторы шире

Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через нулевую отметку в сторону понижения произошёл 30 ноября. То есть наступила климатическая зима, и это – на 6–12 дней позже обычных сроков. Характеризовалась она неоднородной погодой. Средняя температура декабря составила минус 0,9 – на 2,3 градуса выше нормы. И с каждой декадой – всё теплее: в первой – на 1,1 градуса, во второй и третьей – на 3,0 и 4,8 соответственно. Осадки были близки к норме – 89%.

Почти на градус выше оказалась и средняя температура января – минус 3,5. Но если в первой и третьей декаде – на 5,2 и 4,6 градуса теплее, то во второй – на 7,5 холоднее. За месяц выпала двойная норма осадков. Они были, как и в декабре, в виде дождя и снега, в том числе мокрого. Зимний характер погоды способствовал установлению снежного покрова в конце первой декады января.

Самый холодный день в Брагине отмечался 19 февраля, когда столбик термометра опустился до минус 29,4 градуса. И белые сугробы в этом месяце значительно подросли. Высота снега достигла 15–42 см. Во второй и третьей декаде он превышал норму на 25 и 18 см соответственно. Но уже в конце февраля – начале весны повышенный температурный режим привёл к активному таянию снежного покрова. Полностью земля от него освободилась 13 марта.

Перезимовали…

Какая весна? Пока, по словам Валентины Николаевны, всё – по климатическим нормам. А спрашивать о будущем у неё, конечно же, неправильно – работа метеорологов связана не с предсказаниями, а с изучением и анализом атмосферных процессов.

Душевного тепла и комфорта!

Погода непрерывно меняется по сложным законам, до конца ещё непознанным людьми. Поэтому работа тех, кто ведёт за ней наблюдения, никогда не бывает однообразной и монотонной. Во главе с Валентиной Николаевной на этом поприще трудятся техники-метеорологи Николай Молочко и Инна Сущенко. В нынешнем году, кстати, они встречают свой профессиональный праздник в новом здании. Из республиканского бюджета на его возведение выделено почти 143 тысячи рублей. Осталось только завершить работы по благоустройству территории. В ближайшее время будет также подключена автоматическая станция – пока замеры ведутся штатными приборами. В здании должна появиться вода. Условия труда станут более комфортными.

Что остаётся пожелать? Пусть каждый ваш день, уважаемые метеорологи, будет наполнен приятными событиями, душевным спокойствием и сердечным теплом родных и близких.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *