24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Общество

Существуют опасные инфекционные болезни, распространяющиеся с высокой скоростью. Они поражают широкие слои населения, приобретая характер эпидемии, но поддаются лечению при своевременном обращении к специалистам. Информировать людей об одном из подобных недугов призван Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который ежегодно отмечается 24 марта.
Дата, кстати, выбрана не случайно. Именно в этот день в 1882 году немецким микробиологом Робертом Кохом была открыта туберкулёзная палочка, которая и является причиной развития болезни. Благодаря такому научному прорыву появилась возможность её диагностировать и лечить.

Юлия ПАВЛЮЧКОВА, районный фтизиатр:

– Сегодня туберкулёз продолжает оставаться одной из наиболее актуальных социально-медицинских проблем в мире, в том числе и в Беларуси. Он по-прежнему является самым распространённым инфекционным недугом и представляет опасность для здоровья людей. Лидирующую позицию по данной инфекции в республике удерживает Гомельская область, несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости. В 2020 году здесь выявлено 260 случаев заражения туберкулёзом, в том числе три – в Брагинском районе.

Людмила ГЕРАЩЕНКО, помощник врача-эпидемиолога районного ЦГЭ:

– Изначально туберкулёз считали болезнью только социально незащищённых категорий населения, безработных, мигрантов, тех, кто имеет вредные привычки. Но, согласно последним данным, инфекцию стали чаще выявлять у людей трудоспособного возраста, со средним и высоким уровнем жизни.

Так как основным источником заражения является больной человек, его изоляция и лечение – один из факторов предупреждения распространения туберкулёза. Он передаётся воздушно-капельным путём.

Для профилактики туберкулёза детям делают прививки БЦЖ-М ещё в роддоме. Взрослым необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование, а также повышать защитные силы организма: полноценно питаться, проявлять физическую активность, отказаться от вредных привычек, больше времени проводить на свежем воздухе. Не менее важно бороться со стрессами и соблюдать правила личной гигиены, своевременно лечить любые заболевания.

На базе УЗ «Брагинская ЦРБ» 24 марта будет организована прямая линия. На ваши вопросы, касающиеся профилактики и лечения туберкулёзной инфекции, ответит Юлия Михайловна Павлючкова. Звоните по телефону 8 (02344) 2-19-66 с 9.00 до 12.00.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *