Андрейченко: конкретные предложения по изменению Конституции нужно оценивать взвешенно и осторожно

Общество

Конкретные предложения по изменению Конституции нужно оценивать взвешенно и осторожно. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Палаты представителей Национального собрания, член Конституционной комиссии Владимир Андрейченко, передает корреспондент БелТА.

Владимир Андрейченко подчеркнул, что Конституция — это очень серьезный документ, фундамент правовой системы любого государства, и, по его мнению, потенциал действующей Конституции далеко не исчерпан. Работа над подготовкой поправок в этот важнейший документ должна быть всесторонней и тщательной. «Поэтому Конституционной комиссии предстоит серьезная работа. К предложениям нужно подходить очень осторожно, взвешенно, оценивать их критически, — убежден он. — Многое из того, что сделано, может быть, и не надо менять. Много противоречивых предложений из тех, что уже поступили».

В числе возможных изменений, которые предстоит обсудить, спикер Палаты представителей назвал, например, проведение единого дня голосования. Такая инициатива, в частности, исходила от граждан, это позволит и сэкономить бюджетные средства.

Владимир Андрейченко обратил внимание, что в состав Конституционной комиссии вошли компетентные представители различных сфер: юристы, парламентарии, участники общественных организаций, представители реального сектора экономики. «Комиссии предстоит очень большая и непростая работа», — отметил спикер палаты парламента. Что касается сроков ее работы, то, по его словам, не позднее августа-сентября этого года нужно обобщить все предложения «с таким расчетом, чтобы потом была возможность обсудить этот проект с населением, и после обсуждения еще раз вернуться и уже представить окончательный результат на референдум», который запланирован на начало 2022 года.

«Мы настроены на работу, чтобы страна и далее развивалась, чтобы общество было единым, чтобы в стране были мир, спокойствие, согласие», — подытожил Владимир Андрейченко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *