Благоустройство. Когда деревья неуместны

Общество

Убрать гиганта – дело не из лёгких.

Свой срок жизни есть у всех, даже у деревьев. Старые и сухие, с повреждёнными стволами, глубокими расколами, нарушенной корневой системой могут упасть в непогоду, под воздействием сильного ветра. Или просто рухнуть под тяжестью кроны, а то и вовсе без всякой «помощи». Поэтому вовремя выявлять такие растительные объекты очень важно. Те, что создают угрозу для жизни, здоровья или имущества людей, относят к опасным. Проблема их сноса является весьма актуальной. В том числе – на территории кладбищ, расположенных зачастую на лесистых участках.

Как правило, старые гиганты – головная боль для граждан, которые ухаживают за могилами родных и близких. Деревья периодически падают, ломая ограды и памятники, которые стоят немалых денег. Вот и поднимают перед местной властью люди злободневный вопрос.

На территории Комаринского сельского Совета, к примеру, работы по сносу деревьев велись с начала года. Особое внимание, по словам и.о. председателя Валентины БЛУДЧЕЙ, было уделено кладбищам в Комарине, деревнях Иванки и Кирово. Чтобы удалить наиболее высокие объекты местной флоры, пришлось привлечь к процедуре профессионалов, работающих на высоте. Услуги промышленных альпинистов, использующих специальное оборудование, предоставил индивидуальный предприниматель Владислав Чернянин (Бобруйск). С их помощью удалено 52 дерева, в том числе три – в черте населённого пункта: по улицам Ленина и Гречушкина в Комарине. На эти цели израсходовано 3200 рублей, выделенных из госбюджета на благоустройство территорий, и 160 рублей из средств самообложения. Ещё 182 опасных дерева снесены собственными силами – валка осуществлялась КЖУП «Брагинское». Древесина пошла на отопление котельной в Комарине по улице Карла Маркса.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *