Брагинский РОСК: за нецензурные высказывания в адрес главы государства житель райцентра лишился свободы на два года

Общество Территория закона

С августа 2020 года основные усилия Следственного комитета Республики Беларусь сконцентрированы на выявлении, пресечении и исследовании обстоятельств криминальных проявлений, сопряжённых с массовыми беспорядками, умышленным уничтожением и повреждением имущества, сопротивлением, насилием и угрозами насилия в отношении должностных лиц. Каждому факту противоправных действий даётся правовая оценка.

Напоминаю, что за организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества или вооружённым сопротивлением представителям власти предусмотрена уголовная ответственность по ст. 293 УК, наказание – от 5 до 15 лет лишения свободы. Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряжённых с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, или повлёкших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, наказываются штрафом или арестом, ограничением или лишением свободы до 3 лет (ст. 342 УК).

В целях защиты сотрудников правоохранительных органов, иных представителей власти при исполнении служебных обязанностей от преступных посягательств в ряде случаев предусмотрена уголовная ответственность, из которых наиболее часто применяются:

ст. 364 – насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел;

ст. 366 – насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг;

ст. 368 – публичное оскорбление Президента Республики Беларусь;

ст. 369 – публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей;

ст. 389 – угроза в отношении судьи или народного заседателя;

ст. 391 – оскорбление судьи или народного заседателя в связи с осуществлением ими правосудия.

Вот один из примеров: в производстве следователей РОСК находилось уголовное дело, касающееся оскорбления Президента Республики Беларусь. За публичные, нецензурные высказывания в адрес главы государства житель райцентра лишился свободы на два года. Естественно, при совершении данного деяния гражданин находился в состоянии алкогольного опьянения. Для нашего района подобные случаи единичны, а вот в Гомельской области подобных фактов намного больше.

В ближайшее время в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь поступит на рассмотрение законопроект о противодействии экстремизму. С учётом опыта других государств предлагается криминализировать все формы осуществления и обеспечения экстремистской деятельности.

Необходимо также отметить, что 1 марта вступил в силу новый КоАП. Среди нововведений – повышение ответственности за административные правонарушения против порядка управления. Также в документ внесли дополнение, касающееся ответственности родителей за вовлечение детей в несанкционированные массовые мероприятия.

Дмитрий КОТЛОБАЙ,
начальник Брагинского районного отдела
Следственного комитета



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *