Депутат Марзалюк о несостоятельной легенде. История одного флюгера, в котором упорно хотят видеть флаг

Общество

«СБ. Беларусь сегодня» продолжает серию интервью с председателем Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания, членом-корреспондентом Национальной академии наук, доктором исторических наук, профессором Игорем МАРЗАЛЮКОМ. Сегодня речь пойдет про бело-красно-белый флаг, взятый на вооружение теми, кто называет себя невероятными и сторонниками перемен.

— Игорь Александрович, прошлый раз вы рассказывали про крайне неоднозначный лозунг «Жыве Беларусь!». Предмет нынешнего разговора не менее противоречивый. Давайте поговорим об исторических формах национальной символики — какие флаги у белорусов были в принципе?

— В этом вопросе есть масса мистификаций и лжи. И прежде всего связанной с древностью бчб-флага. Одна из наиболее романтических версий, претендующая на легенду, появилась в красочно иллюстрированной книге, изданной в то время, когда бчб-флаг и герб «Погоня» были государственными символами. И в ней говорится, что некий раненый белорусский князь повел воинов вперед, размахивая снятой с головы окровавленной повязкой, — так, дескать, возник бело-красно-белый флаг. Такая легенда действительно есть, но она не белорусская, а заимствована не очень разборчивыми господами. Это легенда о возникновении австрийского флага, и украдена она из австрийского фольклора!

Если мы говорим про национальный флаг как флаг нации и государства, а не флаг династии, таковые стали появляться с возникновением наций. А это период не раньше XVII—XVIII веков. До того же применялись династические, земельные флаги. Да, существовали так называемые стяги, хоругвы, которые были треугольными, и применялись в том числе как государственные. И если мы говорим о таковых, а они широко распространялись в эпоху рыцарства, стоит отметить: славяне очень любили красный цвет. Именно красный флаг, стяг, прапорец гордо развевался над княжескими войсками, в том числе Всеслава Чародея, что можно видеть на картинках того времени.

Продолжение здесь



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *