Директор КЖУП «Брагинское» Роман Козел: «Во главе угла – качество услуг»

Общество

Свой профессиональный праздник в этом году работники ЖКХ отмечают в последнее воскресенье марта.

 

Жизнеобеспечение населения – одна из самых важных и ответственных сфер деятельности, требующих больших трудовых и временных затрат. Как коллектив КЖУП «Брагинское» справляется с задачей по улучшению качества жизни брагинчан, мы попросили рассказать директора предприятия Романа КОЗЕЛА.

– Роман Петрович, Вы возглавили предприятие в августе прошлого года. Каковы были первые шаги в новой должности?

– Собственно, нового ничего предпринимать не пришлось, здесь я тружусь пять лет, так что хорошо знаю и слабые, и сильные стороны производственной деятельности. А вот на что, по-моему, надо обратить особое внимание, так это на качество оказываемых услуг. Чтобы достойно выглядеть в глазах людей, меньше негатива слышать в адрес коммунальщиков. Ведь они вкладывают в свой труд много сил и терпения, и очень неприятно, когда он не ценится. Для меня важно повысить репутацию предприятия, его имидж.

– Что для этого делается?

– Проводится работа с кадрами. С целью повышения квалификации в прошлом году два человека прошли обучение в Гомеле и получили «корочки» хаус-мастера – рабочего по комплексному обслуживанию домов и зданий. В народе о таких говорят: мастер на все руки. Раньше каждый из специалистов – маляр, плотник, сантехник, электрик, кровельщик – занимался своим делом. В настоящее время такие мелкие работы выполняет один мастер-хаус. Правда, условия и методы его работы отличаются от тех, которые применяют коллеги из Германии, откуда пришло это понятие, но со временем, думаю, круг обязанностей увеличится. Такие специалисты будут доступны населению в любое время суток. Чтобы жители могли, например, вместо звонка в аварийную службу, когда прорвало трубу, сообщить об этом своему комплексному рабочему, а он срочно принял меры.

Кроме этого, расширяем комплекс платных услуг: среди них – обрезка деревьев, откачка канализации, обкос прилегающей территории, выполнение электротехнических и других работ. Починить кран, заменить или промыть батарею можно без проблем, сделав заявку.

Не забываем и о своих прямых обязанностях по обеспечению более комфортной и достойной жизни населения. Жилищно-коммунальные услуги – это водоснабжение, водоотведение (канализация), теплоснабжение (отопление и горячее водоснабжение), техническое обслуживание жилищного фонда, обращение с твёрдыми коммунальными отходами, услуги гостиниц, бани, парикмахерской, работы по благоустройству населённых пунктов. Приходится трудиться продуктивно, ведь от этого зависит настроение наших граждан.

Главный инженер КЖУП «Брагинское» Денис Сытенок и оператор котельной Оксана Бованенко
контролируют рабочие параметры котла.
Наталья Вус – рабочая участка по благоустройству. В этом году, как и в предыдущие, её поощрили за добросовестный труд.

– Но всё же нареканий на вашу службу не удаётся избежать, и в первую очередь – касающихся сбора мусора и содержания полигонов. Почему?

– Это болезненный вопрос, требующий немалых финансовых затрат, мы им занимаемся. Наша задача – провести рекультивацию с передачей освободившихся земель. На этой неделе работы будут выполнены в Малейках, постепенно очередь дойдёт и до остальных свалок. В нынешнем году мы ощущаем нехватку денежных средств в связи с тем, что основная часть всех бюджетных поступлений идёт на борьбу с пандемией, поэтому и такие нарекания.

– Какие меры принимаете к тем, кто не платит за услуги ЖКХ?

– Жёсткие, вплоть до выселения из квартиры. На данный момент неплательщики задолжали предприятию 62 тысячи рублей. Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки и подстегнуть нерадивых граждан к активным действиям, приняли на работу ещё одного юриста. Прежде чем дело каждого должника попадёт в суд, необходимо оформить много бумаг. А там уже решают, что делать: наложить арест на имущество, банковские карточки, отключить мобильный телефон или не допустить выезд за границу. Злостные неплательщики (а таких нашлось три) могут лишиться квартир и отправиться в менее благоустроенное жильё. Это крайняя мера, но на такой шаг приходится идти, когда другое не действует.

– Роман Петрович, несколько слов о коллективе, который возглавляете. Что бы Вы хотели пожелать своим подчинённым в преддверии профессионального праздника?

– Сейчас в КЖУП «Брагинское» трудится 184 человека. В основном это преданные своему делу люди, трудолюбивые и добросовестные. В связи с Днём работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства грамотами будет отмечено 40 человек. Данный факт свидетельствует о том, что люди у нас достойные, что руководство района и области ценит наш вклад в благоустройство и наведение порядка, обеспечение комфорта и уюта.

Михаил Командирчик умело эксплуатирует и трактор, и машину. Уборка снега, косьба травы – его рук дело. Добросовестно выполняет и другие виды работ.
Николай Шкурко занимается подсыпкой проезжей части улиц в зимний период, очисткой канализации, а при производственной необходимости доставляет автовышку для окраски фасадов, сноса деревьев, ремонта крыш.

Хочу выразить своё признание и слова благодарности всему коллективу и адресовать самые душевные пожелания. Пусть, уважаемые, на вашем жизненном пути всегда хватает энергии и оптимизма, а в семьях царит благоприятная обстановка. И вам, и вашим родным и близким желаю крепкого здоровья и процветания, положительных эмоций. Будьте счастливы!

Беседовала Нина СИНИЛОВА

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *