ГАИ: 26 марта проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Ремни пристегни – жизнь сбереги!»

Общество Территория закона Школа безопасности

26 марта в Беларуси проводится Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Ремни пристегни – жизнь сбереги!», направленный на пропаганду использования средств пассивной безопасности (ремни, шлемы, детские удерживающие устройства).

За два первых месяца текущего года на дорогах Гомельской области зарегистрировано 55 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 9 человек погибли и 56 госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

А ведь цифры статистики погибших и раненых в ДТП людей могли бы быть значительно меньше, если бы все без исключения (как водители, так и пассажиры), отправляясь в поездки даже на короткие расстояния, обязательно использовали ремни безопасности, а маленьких пассажиров в возрасте до 12 лет перевозили исключительно с помощью специальных удерживающих устройств.

Водители и пассажиры в автомобилях обязаны пристегиваться ремнями безопасности, а перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

– детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Госавтоинспекция напоминает, что за неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 6 статьи 18.13 КоАП и влечет предупреждение или штраф до четырех базовых величин. В случае повторного неиспользования детского удерживающего устройства в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, водитель будет привлечен к админист-ративной ответственности по части 14 статьи 18.13 КоАП в виде штрафа от двух до восьми базовых величин.

За управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а также управление мотоциклом, мопедом либо перевозка на них пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами, предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 3 статьи 18.11 КоАП в виде предупреждения или штрафа до 1 базовой величины. В случае повторного нарушения в течение года водитель будет привлечен к административной ответственности по части 14 статьи 18.13 КоАП штраф составит от 2 до 5 базовых величин.

Артур ПОЛЕЕНКО,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *