ГАИ: с 19 по 29 марта в Брагинском районе пройдёт комплекс мероприятий «Пьяному и бесправному не место за рулём!»

Общество Территория закона Школа безопасности

На территории Брагинского района с 19 по 29 марта будет проводиться комплекс мероприятий по предупреждению ДТП под условным названием «Пьяному и бесправному не место за рулём!»

Алкоголь – главный враг безопасности дорожного движения, причина нелепой гибели людей. Именно спиртное становится связующим звеном между водителем и аварией, проламывает преграду между честным вчерашним днем и завтрашним на скамье подсудимых, калеча тех, кто оказался на пути пьяного водителя, и ломая его собственную судьбу.

Так, на территории Брагинского района в 2021 году задержано 10 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Зарегистрировано и одно ДТП, в результате которого по вине нетрезвого водителя один человек получил телесные повреждения.

С 1 марта в силу вступил новый Кодекс об административных правонарушениях. Существенные изменения коснулись статьи 18.15 КоАП в части квалификации деяний нетрезвых водителей.

Справочно:

1. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно —

влечет наложение штрафа в размере ста базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года.

2. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, —

влекут наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

3. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, —

влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года.

4. Употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, —

влечет наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет.

Если человек управлял транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, либо передал управление транспортным средством нетрезвому человеку либо отказался от прохождения проверки (освидетельствования), повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении него возбуждается уголовное дело по ст.317¹ УК.

Кроме того, согласно ч. 6 ст. 61 УК  независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управлял водитель, совершивший преступление, предусмотренное статьей 317¹ УК (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

В последнее время обострилась и проблема травматизма участников дорожного движения по вине водителей, не имеющих права управления.

В 2021 году за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 18.14 КоАП (управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим транспортным средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления), на территории Брагинского района задержано 19 нарушителей.  Данная цифра значима для такого небольшого района.

Справочно:

1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, —

влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

2. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, —

влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых ве-личин, или общественные работы, или административный арест.

Артур ПОЛЕЕНКО,
начальник отделения ГАИ МОБ 
Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *