Митинг-реквием в память о сожжённых деревнях Брагинского района состоялся в райцентре

Главное Общество

О судьбе сожжённой Хатыни известно каждому белорусу. Вспоминаю, как ещё в начальных классах учительница, не сдерживая слёз, рассказывала трагическую историю сожжённой деревни, показывала в книге фотографию мемориала с бронзовым человеком, восставшим из огня, с телом мёртвого мальчика на руках. «Непокорённый» – тогда мы не знали, что у памятника есть название, которое по своей сути символизирует весь белорусский народ, выстоявший и выдержавший мучения в Великой Отечественной войне.

В те далёкие школьные годы мы мало что понимали, но уже тогда эта трагедия отзывалась в детских сердцах болью, переживаниями и состраданием, чтобы в дальнейшем стать памятью и патриотизмом взрослого человека.

Вот уже 78 лет как Беларусь помнит. О замученных, расстрелянных, сожжённых – о всех невинно убиенных в Хатыне, Дальве, Оле, Тростинце, Озаричах, Красном Береге и многих других населённых пунктах, где были совершены самые жестокие преступления против наших земляков и всего человечества. Забыть – значит предать.

В каждом уголке Беларуси есть своя Хатынь, и наш район не исключение. В субботу, 20 марта, в преддверии годовщины памяти хатынской трагедии в Брагине возле братской могилы жертвам фашизма, где нашли последний покой 8000 наших земляков, замученных нацистами, состоялся траурный митинг. Отдать дань памяти погибшим собрались жители посёлка, представители районной власти, духавенства, силовых структур, ученики школы и отряд юных миротворцев. Сложно было сдержать слёзы, вспоминая события тех страшных дней, никто и не старался. Минута молчания, цветы к братской могиле и наше незабвение – единственное, чем мы можем сегодня почтить память жертв фашизма.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *