Можно ли повысить пенсию, отсрочив её?

Общество Официально

«Скоро я получу право выйти на заслуженный отдых, но планирую ещё работать. Слышала, что можно отказаться на время от назначенной пенсии по возрасту, чтобы увеличить её размер. Как это действует на практике?» – поинтересовалась одна из читательниц газеты, которая позвонила в редакцию.

– Действительно, сейчас у каждого, кто имеет право на заслуженный отдых, есть выбор, – пояснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любовь КУЛАБУХОВА. – Допустим, женщина достигла пенсионного возраста (в этом году – 57 лет и 6 месяцев), в трудовой книжке у неё значится 35 лет стажа, и зарплата – на уровне средней по стране (индивидуальный коэффициент – 1,0). Хочет пойти на пенсию – пожалуйста. В таком случае она получит свои 485,36 рубля в месяц. Но мало кто из женщин, если они энергичны и востребованнны в профессии, будет сидеть дома в таком возрасте. Многие продолжают работать, получая и зарплату, и пенсию. Минус в том, что когда вы уже не сможете работать, шансов повлиять на размер пенсии не останется. Уволитесь – уровень прибыли резко упадёт.

Что произойдёт, если от получения пенсии временно отказаться? Если человек раньше откладывал выход на заслуженный отдых на год, то каждые два месяца получал плюс один процент к заработку. Сейчас же, если вы продолжите работать, отказавшись от пенсии, её размер будет прогрессивно увеличиваться: за первый год – на шесть процентов заработка, за два – на 14, за три – на 24, за четыре – на 36, за пятый и каждый последующий год к этим суммам добавится ещё по 14 процентов (за пять лет – 50%, за шесть – 64%). А сейчас подсчитаем, сколько это потянет в денежном эквиваленте. В нашем случае пенсия женщины через пять лет составит вместо 485,36 рубля уже 881,78 рубля, а ещё через год – 978,02 рубля.

Если вы хотите обеспечить себе безбедную старость, а сейчас не имеете особенной нужды в больших денежных средствах, то, конечно, есть смысл использовать такую возможность и продолжить трудовую деятельность без получения пенсии. В любом случае право выбора остаётся за вами.

Воспользоваться системой увеличения пенсии могут и те, кому она уже назначена. Для этого необходимо на какой-то период отказаться от её получения, и пенсия начнёт прогрессивно расти.

Под работой, которая даёт право на увеличение пенсии, понимаются периоды трудовой, предпринимательской, творческой и другой деятельности, в течение которых осуществлялась выплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *