Мы спросили. Нужны ли нам дни трезвости?

Общество

Оксана ШЕВЧЕНКО, фельдшер-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ»:

– Для меня лично сомнений в актуальности таких мероприятий не возникает. Подтверждение тому – множество проблем и бед, вызванных алкоголем: подорванное здоровье людей, неблагополучие в семьях, дорожно-транспортные происшествия, пожары… Дни трезвости нужны, чтобы в обществе сформировалась установка на цивилизованный отдых – без пьяных застолий, появилось понимание, что радость и удовольствие не должны ассоциироваться с бутылкой и безумным поведением. Есть масса вариантов, как получить приятные эмоции и хорошее настроение от безалкогольного досуга, провести время, не потеряв уважение к себе. А любое мероприятие, направленное на укрепление здоровья и пропаганду активного образа жизни, пойдёт только на пользу.

Вячеслав ЛЫСЕНОК, ведущий специалист группы по гражданству и миграции Брагинского РОВД:

– Под знаком дня трезвости у нас традиционно проходят торжественные линейки, посвящённые окончанию учебного года, и выпускные вечера. Такая мера принимается, чтобы не допустить происшествий во время торжеств с участием школьников. Но, по-моему, контроль со стороны ответственных лиц на этих мероприятиях и так самый тщательный. Какими-то запретами, ограничениями или разовыми акциями на проблему пьянства не повлиять.

А вот ужесточить наказание для тех, кто продаёт или покупает алкоголь несовершеннолетним, стоило бы.
Важно также, на мой взгляд, вести широкую просветительскую работу, формировать у население культуру пития, что подразумевает и разумный подход к выбору алкогольной продукции, и её умеренное, без ущерба для здоровья употребление.

Ирина ВАЩИЛО, инструктор-методист, тренер по лёгкой атлетике и фитнесу ДЮСШ:

– Считаю, лучше вообще не употреблять спиртные напитки. Для меня трезвость – норма жизни, в том числе и в праздники. Ведь можно и без алкоголя веселиться и радоваться жизни, да и организм только спасибо скажет. Я забочусь о своём здоровье, поэтому осознанно сделала такой выбор, отказавшись от вредных продуктов и напитков. Да и не красит женщину спиртное, как внешне, так и внутренне.

А вообще, такие дни в нашем обществе необходимы. Они помогают некоторым делать шаги в направлении здорового образа жизни. Человек, который не успел запастись горячительными напитками и провёл праздник без них, лишний раз задумается: а надо ли мне это?

Галина КАРПЕНКО, директор центральной районной библиотеки:

– Прежде всего дни трезвости необходимы как пропаганда здорового образа жизни. Такие акции привлекают внимание общественности к проблеме алкоголизма. Уместны они будут во время праздников, культурных мероприятий, выпускных вечеров. Меньше будет людей подшофе на улицах, а значит, будет больше порядка. Пьяные разборки в праздничные дни, когда, казалось бы, больше повода для радости, чем для негатива, ─ не редкость.

Думаю, скандалы и преступления уж точно сократятся.

Дни трезвости в первую очередь нужны для тех, кто не знает меры, напиваясь до потери человеческого обличия. Конечно, два–три дня в год без спиртного для злоупотребляющих, мало что решат, здесь нужны более радикальные меры.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО, Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото Ольги ПОЛЕЩУК, Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *