На вопросы комаринцев ответил председатель райисполкома Александр КОХАН

Общество

На прошлой неделе, в среду, приём граждан в Комарине провёл председатель райисполкома Александр Кохан. Что волнует жителей самого южного посёлка? Спектр проблем, поднятых на приёме, в основном касался качества жизни. Ответы на многие из вопросов были получены сразу. Более сложные взяты на контроль, их будут решать компетентные органы.

Работа по сносу аварийных деревьев на территории Совета ведётся основательная. Как проинформировала председатель сельисполкома Валентина Блудчая, только с начала этого года спилено 182 дерева, в прошлом – 339. Тем не менее эта тема всё ещё актуальна. Необходимо убрать аварийные деревья на кладбище и на улице 30 лет Победы.

Бродячие собаки – больной вопрос для комаринцев. Замечу, ответственность прежде всего лежит на самих жителях горпосёлка. Нужно более осознанно подходить к вопросу содержания домашних животных. Быть в ответе за тех, кого приручили – правило, которым руководствуются не все хозяева четвероногих друзей.

Понятно, что собаки создают неудобства, пугают и взрослых, и детей, но стоит, прежде всего, понимать, что причина этой проблемы сам человек. Александр Васильевич предложил подойти к вопросу цивилизованно и гуманно. Возможно, комаринцы проявят инициативу и создадут приют для бездомных животных. Эти и другие вопросы касались компетенции коммунальной службы, поэтому распоряжения были даны начальнику КЖУП «Брагинское» Роману Козелу.

Недовольство работой общественной бани – ещё одна причина, по которой обратились к руководителю районной вертикали. Спрос на услугу невысок, поэтому после поломки котла в женском отделении пришли к заключению нецелесообразности его починки, установив отдельное время в мужском.

Широкий резонанс вызывает квартирный вопрос. А именно: почему люди, получившие квадратные метры, не заселились? Это в свою очередь не лучшим образом сказывается на санитарном состоянии всего дома, в котором установлено газовое отопление. Без должного ухода на стенах появляется конденсат, от чего страдают соседи. Интересовались пришедшие очерёдностью и льготами на получение арендных квартир. Исчерпывающие ответы дал начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Даниил Симоненко. В доме пустуют только две квартиры, построенные за счёт средств погранкомитета, сейчас – смена состава военнослужащих, поэтому там никто не живёт. Но это лишь временно.

Работа ресторана «Днепр» приостановлена. Выпускные, встречи бывших одноклассников, свадьбы, поминки традиционно проводятся в точках общепита. На данный момент комаринцы этого лишены. Как пояснила заместитель директора Брагинского филиала областного потребительского общества Оксана Романюк, кухня и обеденный зал сейчас на ремонте. Александр Кохан дал распоряжение открыть заведение к концу марта. В свою очередь Оксана Юрьевна заверила, что первого апреля ресторан возобновит свою работу. Но на этом вопрос не был закрыт. Второй зал хочет арендовать частный предприниматель, чтобы открыть бар с бильярдом. Пришедшие на приём женщины высказали мнение: они против увеселительного заведения подобного характера.

Недовольны обратившиеся ассортиментом промышленных товаров в магазинах №57 и «Родны кут». Оксана Юрьевна не согласна: всё необходимое в этих торговых точках есть.

В связи со снижением пассажиропотока ежедневный рейс автобуса по маршруту Комарин – Гомель был отменён по вторникам, средам и четвергам. С этой проблемой комаринцы не раз обращались в райисполком. Нашли решение: с 16 марта начал курсировать так называемый пробный рейс, но пока только до Брагина и обратно. В 7.00 отправление из Комарина, а в 14.00 – из Брагина.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *