Нарву цветов и… получите штраф от 20 до 500 базовых

Общество Территория закона

Прострел раскрытый (сон-трава).

Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает жителей области отказаться от сбора, покупки первоцветов и черемши.

В скором времени начнут распускаться первоцветы – украшения весенних лесов. Красота их скоротечна, где-то неделя–две в естественной среде, а в вазочке не простоят и суток. И если в природе они плодоносят семенами, не давая исчезнуть виду, то сборы существенно сокращают их численность.

Прострелы луговой и раскрытый, ветреница лесная, купальница европейская, фиалка топяная – эти дикорастущие растения, которые радуют нас раньше других, внесены в Красную книгу. Туда же включена черемша (или лук медвежий), листья которой используют в пищу как пряную зелень, по вкусу напоминающую чеснок.

Начальник Брагинской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Санько рассказал, что, собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров. Не стоит рвать редкие весенние растения на букеты, лучше любоваться ими в лесу, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений. В наших силах спасти краснокнижников от угрозы исчезновения.

Этот вопрос регулируется на законодательном уровне. В соответствии со статьёй 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, и их частей относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь. Совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды произрастания, также наказуемо.

Согласно части 1 статьи 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, влекут наложение штрафа на граждан в размере от 20 до 30 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей – от 20 до 100 базовых величин, на юридических лиц – от 30 до 500 базовых величин.

Кроме того, уничтожившему растения необходимо будет возместить вред, причинённый окружающей среде, в размере 5 базовых величин за одно изъятое растение, либо 100 базовых величин – за уничтожение обособленного участка произрастания.

Предусмотрена административная ответственность и за торговлю первоцветами. В соответствии с частью 8 статьи 13.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях торговля запрещёнными к реализации товарами влечёт наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

Подготовила Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *