Помните своих учителей. О семейной династии Борисовых

К 75-летию Великой Победы Нашы праекты: імёны малой радзімы Общество

Свою историю Микуличская школа начала в 1863 году. Из её стен выпустилось не одно поколение умных и талантливых людей. А способствовали этому мудрые и чуткие педагоги. Первой учительницей многих была Мария Никитична Борисова (Хвощенко).

Планы оборвала война

После окончания семилетки Мария поступила в Минское педагогическое училище. Но проучилась там не полных два года – началась война. Пришлось возвращаться в родительский дом и идти работать в колхоз. В июле 1942-го, в возрасте 18 лет, Марию угнали вместе с другими сверстниками в Германию. Определили на работу в немецкую семью. Пришлось в ресторане мыть посуду, помогать повару. В свободное время девушка любила рассматривать красочные журналы. По ним начала самостоятельно изучать немецкий язык, что в дальнейшем помогло ей снять барьер в общении. После освобождения её взяли работать писарем при канцелярии штаба воинской части г. Кёльна.

В профессии учителя –40 лет

Когда война закончилась, Мария вернулась домой и начала работать учительницей начальных классов Пожарковской школы. В 1950 году вышла замуж за Василия Борисова из д. Микуличи и продолжила свою педагогическую деятельность в Микуличской средней школе. Довелось ей преподавать и немецкий язык. Хорошо владея им, помогала местным студентам выполнять контрольные и всегда гордилась, если работа была оценена на «отлично».

В этом же 1950 году Мария Никитична поступила в Мозырское педагогическое училище. Оканчивала его в 1954-м, когда в семье уже подрастало двое детей и ожидали третьего ребёнка.

До 1970-го преподавала в начальных классах. А когда там произошла реорганизация, была переведена учительницей русского языка в 5–8 классы. На заслуженный отдых ушла в 1974-м в возрасте 50 лет. Но на пенсии сидеть не приходилось. В Микуличскую школу её приглашали вести уроки немецкого языка. Стаж работы Марии Никитичны – 40 лет. На все встречи выпускников в Микуличи она приезжала с большим удовольствием, хоть и жила за 400 км – в Минской области.

Пример для детей и внуков

Вместе с мужем вырастили и воспитали шестерых детей. Все сыновья служили в Советской Армии, чем мать очень гордилась.

Старший, Иван, окончил Гомельское училище химиков. Два года работал учителем физической культуры и военного дела в Крюковской школе. Женился. По комсомольской путёвке уехал в г. Череповец, где окончил пединститут. Затем – Ленинградскую высшую партийную школу. Занимался партийной работой. Долгое время возглавлял Череповецкий пенсионный фонд. В 65 лет ушёл на заслуженный отдых. Жена Нина, одноклассница Ивана, окончила Микуличскую школу с серебряной медалью. Больше 40 лет проработала фармацевтом. У супружеской пары – двое сыновей, которые получили высшее педагогическое образование, и шестеро внуков.

Сын Александр тоже окончил Гомельское училище химиков. Трудился на Гомельском химическом заводе, а после переезда в Минскую область – на торфобрикетном. Жена Алла отдала педагогической деятельности 51 год. Вырастили двух сыновей и трёх внуков. После тяжёлой болезни, в 2013 году, Александра не стало.

Ещё один выпускник того же училища – Василий. Некоторое время он работал в Гомеле, а затем вернулся в Микуличи. Его женой стала Валентина Сенько, которая была направлена в Микуличскую школу в качестве учителя химии и биологии. Василий здесь преподавал физическую культуру.

Высшее образование получил в Мозырском пединституте. Семья переехала в д. Рудаков Хойникского района, где супруги трудились в школе до 1990 года. В связи с аварией на ЧАЭС переселились в Толочинский район Витебской области. Педагогами работали до ухода на пенсию. Воспитали двух сыновей. Подрастают четверо внуков.

Дочь Любовь тоже связала свою жизнь с профессией учителя. Окончила Мозырский пединститут. С 1990-го проживает с семьёй в Смолевичском районе. Проработала в школе 43 года. Сейчас – на заслуженном отдыхе. У неё – два сына и трое внуков.

Сын Павел уехал к старшему брату в Череповец. Женился. Работал на химзаводе. В 2002 году, после тяжёлой болезни, умерла его супруга. Сейчас проживает в Вологодской области. Помогает сыновьям воспитывать внуков.

Сын Виктор после службы в армии работал водителем в родном колхозе. Его женой стала учительница начальных классов Елена Николаевна, уроженка д. Храковичи. В семье родились сын и дочь. К сожалению, в 2002 году в результате трагической гибели Виктора не стало.

Единственная внучка Марии Никитичны –Татьяна – гордость семьи Борисовых. Она окончила Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка по специальности «учитель начальных классов», а также магистратуру при БГПУ. Учится за рубежом по методике Марии Монтессори. Посещает курсы в Берлине и Риге. Работает в частной школе. Воспитывает дочь.

Мария Никитична ушла в мир иной на 85-м году жизни – 30 октября 2008-го. Похоронена на Минщине в д. Прилепы. Любовь Васильевна о своей маме сказала так: «Она всегда была для нас примером – добрая, умная, светлая, отзывчивая, с открытой душой и золотым сердцем. По её стопам пошли не только наши дети, но и внуки». И добавила: «Педагогический стаж семьи Борисовых составляет 246 лет».

Светлана ЛЕОНЕНКО,
учительница начальных классов Микуличской СШ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *