Пожарам – преграду. Спасатели напоминают сельчанам о правилах безопасности при работе на приусадебном участке

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Спасатели напоминают сельчанам о правилах безопасности при работе на приусадебном участке.

Тёплая погода способствует наведению порядка на земле и благоустройству населённых пунктов. Однако не всегда уборка территории заканчивается благополучно. Те, кто избавляется от сухой травы и мусора с помощью огня, не соблюдая жизненно важных правил, подвергают себя и других опасности.

О недавней трагедии, которая произошла в Витебской области, рассказал старший инспектор надзора и профилактики Брагинского РОЧС Дмитрий ШКУРКО:

27 марта в Чашникском районе при выжигании сухой растительности погибла пенсионерка 1937 года рождения. Информация о том, что в деревне Космыри горит трава, поступила спасателям около 16.40. Они выехали на место и при тушении пожара обнаружили обгоревшее тело хозяйки – в двадцати пяти метрах от её дома. В областном управлении отметили, что это первая жертва весенних палов сухой травы.

Огонь повредил хозяйственную постройку, уничтожена растительность на площади 300 кв. м.

С целью предупреждения пожаров по причине халатного отношения граждан к процессу наведения порядка на земле спасатели Брагинского РОЧС проводят профилактические рейды по населённым пунктам района. Специалисты разъясняют сельчанам требования безопасности, которые необходимо соблюдать при сжигании мусора, а также указывают на необходимость очистки территории от сухой растительности.

– Не забывайте, что процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на здания, хозяйственные строения и сооружения, на горючие вещества и материалы, – предупреждают спасатели.

С приходом весны и установлением тёплых погодных условий возрастает также риск лесных пожаров. Причина тому – аналогичная: люди выжигают сухую траву, бросают в неё окурки, разводят костры, а огонь, подгоняемый ветром, нередко распространяется на территории зелёного фонда.

– Опасность пожаров в загрязнённых вследствие чернобыльской катастрофы лесах заключается в том, что в воздух вместе с продуктами горения поднимаются радионуклиды, которые с помощью ветра разносятся на другие территории. А это значительно ухудшает экологическую обстановку, несёт угрозу жизни и здоровью людей, – обращает внимание заместитель директора ПГРЭЗ по Брагинскому участку Сергей ПОВОД.

Огонь – это безудержная стихия, способная в сухую и ветреную погоду превратить огромную территорию в чёрную пустыню, укрытую пеплом, а то и вовсе погубить людей. Будьте с ним осторожны!

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *