Психологическая консультация. Почему дети самовольно уходят из дома?

Грамадства

Почему дети самовольно уходят из дома? Какие мотивы ими движут? Корни любого побега чаще всего – в семье. При этом физического или психологического насилия может и не быть, и внешне отношения родителей и детей кажутся благополучными. Но именно такой поступок нередко является своего рода бунтом ребёнка, попыткой привлечь внимание к себе.

Что заставляет?

В подростковом возрасте дети острее воспринимают действительность и часто, доказывая свою точку зрения, прибегают к протестам, которые выражают разными способами. Один из них – побег. Но не всегда он является саботажем. Иногда причины такого поступка гораздо глубже, чем юношеский максимализм.

Мотивом, к примеру, может быть гипоопека, когда в семье ребёнком никто не занимается и не интересуется. Он предоставлен сам себе. И, соответственно, чувствует свою ненужность, поэтому дома его ничего не держит.
Второй мотив – противоположный: уход вследствие гиперопеки. Когда родительский контроль настолько велик, что, уходя из дома, подросток как бы вырывается, чтобы получить свободу, новые эмоции. Он пытается покинуть те рамки, в которые родители его загнали.

Ещё одна причина – предъявление к ребёнку слишком высоких требований. Родители настолько давят на подростка, что для него лучшим вариантом оказывается уйти из дома, чем соответствовать их ожиданиям.
Подтолкнуть на такой шаг может также страх и тревога за себя, своё состояние. Обычно это бывает в семьях, где дети подвергаются насилию, как физическому, так и психологическому.
Бывает, что именно уходом из дома ребёнок пытается вызвать у родителей чувство вины, наказать их за какую-то несправедливость.

Как себя вести?

Некоторые думают, что надо чуть-чуть подождать, и ребёнок сам придёт домой. Но так делать ни в коем случае нельзя. Нужно бить тревогу сразу, чтобы не терять время. Практика показывает: чем быстрее родители среагируют, тем выше вероятность найти несовершеннолетнего. Сразу же нужно оповестить милицию, подключить других профессионалов, организовать собственные поиски: посетить те места, где подросток часто любил находиться или всё время хотел побывать, где предполагаемо он может прятаться.

Когда ребёнок будет найден, очень важно родителям правильно построить с ним диалог, чтобы не допустить повторения ситуации.

Что сказать?

На помощь придут так называемые «я-высказывания»: «я тебя люблю», «я за тебя переживал», «я так беспокоился, что не найду тебя». Это делается для того, чтобы подросток понял, что его ценят и ждут, что он важен и значим.

Конечно, все ситуации индивидуальны, и порой ребёнок не хочет идти на контакт. Здесь ему нужно дать время, чтобы он переосмыслил произошедшее, возможно, сформулировал и выразил какую-то свою претензию. Важно ему сказать, что вам очень хотелось бы знать, почему он так поступил.

Если всё же диалог построить не удаётся, следует обратиться к специалисту, который поможет разобраться в ситуации, понять причины поступка ребёнка и, возможно, найти какие-то собственные ошибки, допущенные в воспитании.

Несколько советов родителям:

• старайтесь ежедневно общаться с ребёнком, чтобы быть в курсе его успехов и проблем, интересуйтесь, какие взаимоотношения складываются в классе, кругу друзей;

• найдите время, чтобы выслушать сына или дочь, дать совет, даже если вы очень устали;

• чаще занимайтесь общими делами – это сближает;

• помните, что уход из дома ребёнка – это его протест, защитная реакция, а в некоторых случаях и манипулирование взрослыми. Задумайтесь, что вы сделали не так.

В УЗ «Брагинская ЦРБ» вас выслушают, окажут помощь психологи:

— Светлана Ивановна Радовская, тел.: (29) 372-24-45;

— Ирина Петровна Королёва, тел.: (33) 688-52-13.

Звоните в рабочие дни с 8.30 до 17.30.

Светлана РАДОВСКАЯ,
психолог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *