Установка извещателя в жилых комнатах является обязательным требованием норм и правил пожарной безопасности

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Как защитить свой дом от пожаров? Кроме строгого соблюдения правил безопасности, спасатели рекомендуют в каждой жилой комнате установить АПИ.

Сомнений в том, что этот прибор – нужный и необходимый, возникать не должно. Эффективность его установки подтверждена статистикой: только в прошлом году благодаря положительной сработке АПИ в республике спасены 65 человек, в том числе 21 ребёнок.
Число трагедий на пожарах, по утверждению спасателей, было бы сведено к минимуму, если бы опытом столкнувшихся с ЧС людей воспользовались все остальные.

Разбудил пронзительный звук

Анализ огненных происшествий с гибелью людей показывает, что чаще всего трагедии в домах происходят в ночное время. Для спящего человека достаточно считанных минут нахождения в задымлённом помещении, чтобы получить критическую дозу угарного газа. А есть ли шанс это предотвратить? Ответ, думаю, очевиден: установить в жилых помещениях АПИ. Он разбудит.

Старший инспектор надзора и профилактики Брагинского РОЧС Дмитрий ШКУРКО привёл некоторые факты прошлого года, когда людям удалось спастись:

25 января в Белыничском районе Могилёвской области жертвами огня едва не стали хозяин дома 1963 г.р. и его сожительница 1961 г.р. Поздно ночью они спокойно спали, в то время как в доме разгорался пожар. Громкий звук АПИ разбудил жильцов, сработав на задымление в комнате. Мужчина и женщина успели самостоятельно эвакуироваться до приезда спасателей. Потерпевшие получили термические ожоги тела.

12 февраля ночью загорелся дом в Калинковичском районе. Хозяин 1947 г.р. проснулся от звука пожарного извещателя и разбудил свою супругу. Но выйти самостоятельно на улицу смог только мужчина. Женщине помогли эвакуироваться приехавшие по вызову работники МЧС. Пенсионерку с отравлением продуктами горения экстренно госпитализировали.

19 февраля около шести часов утра семью из Могилёва, проживающую в частном доме, тоже разбудил АПИ – помещение было наполнено дымом. 45-летний хозяин, его 24-летний сын вместе с женой и годовалым ребёнком поспешили эвакуироваться. К счастью, никто не пострадал.

А если бы в домах не было извещателей?.. Согласитесь, что стоимость маленького прибора несравнима с ценой тех последствий, к которым может привести огненное происшествие.

Если АПИ приобрели

Очень важно верно выбрать место установки извещателя. Оптимальная точка – в центральной части потолка с небольшим смещением в сторону окна или двери, где происходит движение воздушных потоков.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме. При обнаружении задымления прибор издаёт звук, предупреждающий об угрозе пожара.

Работает извещатель от батарейки, которой хватает примерно на год. Если заряд закончится, слышны кратковременные звуки, свидетельствующие о том, что элементы питания следует заменить.

Рекомендуется раз в год очищать АПИ с помощью пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность путём нажатия на тестовую кнопку.

Знаете ли вы…

Самый первый автоматический пожарный извещатель был тепловым и появился на рубеже XIX и XX веков. Прибор состоял из электрических батарей, колокольного купола, магнита и специального термостатического устройства, которое обнаруживало аномальное количество тепла. Когда оно фиксировало превышение максимальной температуры, контур между батареей и магнитом замыкался. При этом молоточек ударял по колокольному куполу, предупреждая об опасности.

Аналог современных оптических дымовых пожарных извещателей был запатентован в США в 1975 году. Принцип его действия основан на рассеянии света дымом в тёмной камере. Именно в это время в зарубежных странах началось массовое внедрение дымовых детекторов в жилых домах.

У нас же АПИ, реагирующие на дым, получили активное распространение только в двухтысячных годах. Сегодня установка извещателя в жилых комнатах является обязательным требованием норм и правил пожарной безопасности.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *