Спасатели призывают граждан не выжигать сухую траву

Служба МЧС информирует Школа безопасности

О том, что палы не приносят никакой пользы, сказано и написано немало. Однако каждый год с наступлением весны кто-то бросает зажжённую спичку, чтобы избавиться от прошлогоднего сухостоя. А в результате? Беднеет растительный мир, повышается кислотность и уменьшается плодородность грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при травяном пожаре. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию. Страдают и сами люди. Погибают, получают ожоги, остаются без жилья…

Разбушевавшееся пламя, да ещё подгоняемое ветром, трудно остановить. Ликвидация таких пожаров требует больших материальных затрат, отвлечения людей и техники.

Надо знать!

• За незаконное выжигание растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрена административная ответственность: штраф – от десяти до сорока базовых величин.

• Разжигание костров в запрещённых местах может повлечь предупреждение или штраф в размере до двенадцати базовых величин.

Работники МЧС не устают напоминать о пагубности и опасности весенних палов. Кроме того, люди с установлением тёплой погоды спешат во дворы и огороды, чтобы прибраться, подготовить к посадкам почву. А от мусора и оставшейся ещё с осени сухой растительности тоже избавляются с помощью огня. Как это сделать, чтобы не превратить уборку в пожар? Несколько советов – от спасателей:

– Выберите площадку так, чтобы исключить пожар: расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 10 м, от лесного массива – 20 метров и 30 метров – от мест, где складируется сено или солома. Жечь отходы можно только в безветренную погоду, а пламя нужно постоянно контролировать.

Не забывайте про огнетушитель, ёмкость с водой, лопату. Если огонь стал распространяться, и вы понимаете, что потушить его собственными силами не получится, незамедлительно вызывайте пожарных по номеру 101 или 112.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *