Стало известно, как погиб и где похоронен уроженец деревни Пирки Илья Руденок. Отзовитесь, родные!

Общество

В нашей стране трудно найти семью, которую не затронула война. У каждой – своя история, своя боль от невосполнимых потерь. Достаточно вспомнить: фашисты превратили в руины и пепелища 209 белорусских городов и посёлков, 9200 деревень, расстреляли, повесили, замучили и сожгли свыше двух миллионов человек. А сколько погибло в боях, умерло от ран в госпиталях. Около 400 тысяч жителей было вывезено в Германию, в том числе более двух тысяч – из Брагинского и Комаринского районов. Вернулись домой не все… И многие до сих пор не знают, где и при каких обстоятельствах погиб их родственник, есть ли его могила.

Со временем, правда, собирать сведения стало проще: открылся доступ к документам, которые раньше хранились под грифом «секретно», начали действовать информационные порталы с данными об участниках войны. Родственники знакомятся на форумах, посвящённых Великой Отечественной, пересекаются в тематических группах социальных сетей. Разных людей из разных уголков мира объединили интерес к своим корням и судьбам тех, кто столкнулся с жестокой реальностью войны, желание сохранить и передать потомкам историческую правду.

Вот и в письме, которое мы получили от Александра Калистратова из Санкт-Петербурга, тоже теплится надежда. Автор обратился с просьбой помочь разыскать родных уроженца Брагинщины Ильи Руденка, который погиб в Норвегии. В 1943 году, когда каратели сожгли часть деревни Пирки, он был угнан в Германию. Находился в плену в Норвегии и погиб во время побега в ноябре 1944 года.

Из норвежских архивов о военнопленных известно, что Илья Руденок, 1926 года рождения, проживал в деревне Пирки Комаринского района (Беларусь), угнан остарбайтером в Германию в 1943 году.

«Из «Википедии» мы знаем, что жители деревни Пирки были переселены в другие места после аварии на Чернобыльской АЭС. Возможно, кто-то из родных Ильи жив, и ему важно узнать, как погиб и где похоронен Илья… Если вы поможете отыскать его родных, то мы вместе сделаем великое дело и откроем ещё одну страницу той войны», – пишет Александр Калистратов. А в качестве пояснения источника информации приводит письмо, которое получил от своего друга Татьяны Заволокиной-Торесен, которая проживает в городе Йовике в Норвегии:

«Доброе утро, Александр! Я тебе как-то рассказывала, что со мной в больнице работает одна женщина, как раз из того места, где был застрелен русский военнопленный. Ей всю историю рассказала её бабушка, очевидец всего происходящего. А она поведала некоторые детали мне. Это было 11 ноября 1944 года, немцы гнали колонну русских военнопленных, и двое из них пытались сбежать. Одному, которого звали Николай Терещенко, это удалось, а другого, которого звали Илья Руденок, немцы убили. Он был похоронен у них в деревне на кладбище до 1953 года, потом могилу перенесли в Осло. Я почему-то не нашла ничего о нём на сайте «Память народа». Может, ты что найдёшь?

Посылаю тебе информацию о военнопленном Илье Руденке из Беларуси: 1926 года рождения. Информацию, которую я тебе посылала на норвежском, ты можешь перевести на русский сам… на норвежском указан даже его адрес: Пирки, Комарински».

Если кто-то из жителей или уроженцев Брагинщины знал Илью Руденка, является его родственником или располагает о таких людях какими-либо сведениями, просьба сообщить об этом в редакцию или Александру Георгиевичу Калистратову (тел.: +7 921 419-31-62, электронный адрес akalistratov@yandex.ru).

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *