Трагедия Хатыни. Можно ли бесстрастно относиться к этим историческим событиям?

Главное К 75-летию Великой Победы Общество

22 марта со дня трагической гибели жителей Хатыни исполнится 78 лет. Можно ли бесстрастно относиться к этим историческим событиям?

Евгений Ясинский, начальник управления централизованного хозяйственного обслуживания ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Брагинского района»:

– Однозначно нет. Эта наша общая боль, которая живёт в памяти народа. Трагедия Хатыни постигла многие белорусские деревни. Жертвами нацизма стали Дальва, Тростенец, Озаричи, Ола… Об этом невозможно забыть. Для брагинчан, как и для всех белорусов, тема войны особенная. Моя семья – не исключение. В годы оккупации в огне могла погибнуть и четырёхлетняя Мария, которая родилась в д. Залесье. Вместе с родными она пряталась в болотах, голодала, терпела лишения, плакала от страха. Когда оккупанты гнали её вместе с родными и соседями в близлежащую деревню, чтобы уничтожить их, девочку с мамой в яме для хранения картошки спрятала сердобольная женщина. Дрожь пробирает от мысли, что нашей любимой всеми мамы и бабушки Марии Матвеевны Ясинской могло и не быть…

А о судьбе прадеда М.И. Науменко, который считался без вести пропавшим, узнал недавно благодаря Интернету. Оказалось, он погиб в 1944-м и похоронен на кладбище в Румынии, в г. Сибиу.


Светлана САХАРУК, специалист учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения»:

– Хатынь будет жить, пока будет жива память. В нашей стране, наверное, не найдётся ни одного человека, который бы не знал о страшной судьбе, которая её постигла. 22 марта 1943 года фашисты ворвались в деревню, согнали всех жителей в сарай и подожгли. Не пощадили ни стариков, ни детей. Люди умирали в муках. Как свидетельствуют исторические факты, в дни февраля – марта 1943-го на северо-востоке Беларуси шла масштабная карательная операция. За полтора месяца фашистские изверги сожгли сотни деревень и уничтожили тысячи мирных жителей. Дошла очередь и до Хатыни, которая стала символом трагедии республики-партизанки. Это не подлежит забвению.

Все поколения должны знать о кровавой и трагической странице в истории нашей страны, человечества. Нет прощения тем, кто убивал, насиловал, издевался над людьми, закапывал живыми. Такое не должно повториться, недопустимо даже в мыслях.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *