Заседание районного исполнительного комитета прошло в Брагине

Общество Официально

Основной вопрос, рассмотренный на заседании райисполкома 26 марта, касался реализации  Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности  и дисциплины» в районе за 2020 год.

Прошло оно с участием заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерала-майора внутренней службы Анатолия ДОЛГОЛЕВЦА, начальника Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям полковника внутренней службы Сергея ДИЧКОВСКОГО, старшего прокурора управления собственной безопасности Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Александра ПАВЛОВСКОГО.

Началось заседание с приятного момента: районная организация ОСВОД по итогам работы за прошлый год заняла первое место в области. Николай Котлобай, который возглавляет организацию, отмечен дипломом первой степени. Вручил его председатель областной организации ОСВОД Павел Новик.

С докладом о ходе реализации Директивы выступил заместитель председателя райисполкома Юрий ЛУКЬЯНЕНКО. В районе сформирован единый подход к выполнению требований этого важного документа. Принимаемые меры позволили снизить производственный травматизм с тяжёлым исходом, однако были случаи смерти на рабочем месте (они квалифицированы как непроизводственные).

Докладчик остановился на работе мобильной группы. Выявлено и предложено к устранению 811 нарушений законодательства об охране труда, из них 56 – повторных.

В районе не допущено случаев утопления, спасён один человек, предотвращено 34 несчастных случая гибели на льду. К сожалению, смерти от суицида избежать не удалось.

Как соблюдаются закон и правопорядок, проинформировала прокурор района Алеся ЗУБОРЕВА. Она отметила ряд недостатков в работе субъектов профилактики. Начальник ОВД Николай СЕМЕНИЦКИЙ согласился с замечаниями в адрес своего отдела. В январе–декабре произошло увеличение преступлений по линиям всех служб. Он рассказал о большой профилактической работе, которая проводится с целью стабилизации криминогенной обстановки. Одна из принятых мер – укомплектование штата ОВД молодыми сотрудниками.

По сравнению с 2019 годом на Брагинщине увеличилось количество пожаров, три человека погибли. Как организована работа по недопущению подобных фактов, рассказал начальник РОЧС Виктор МАРЧЕНКО.

Люди погибли на пожарах, в результате ДТП, выросло количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений… Кто виноват? Где недоработали смотровые комиссии, председатели сельских Советов, мобильные группы? Где взаимодействие всех служб?

Председатель райисполкома Александр КОХАН остро реагировал на каждое негативное явление. Если причина многих бед, как отмечали докладчики, пьянство, необходимо активизировать деятельность комиссии по борьбе с этим злом. Заместитель председателя райисполкома Инна Михаленко проинформировала, что в состав комиссии ввели психолога.

Выслушав доклад директора Брагинского ТЦСОН Сергея ПАРХОМЦА о создании безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и физически ослабленных лиц, глава района потребовал подходить к этому вопросу без формализма.

Нина СИНИЛОВА

 

Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *