2 апреля – День единения народов Беларуси и России. В нашей республике это государственный праздник

Важное Общество

Договор об образовании Сообщества двух стран президенты Беларуси Александр Лукашенко и России Борис Ельцин подписали в Москве в 1996 году. А 2 апреля 1997 – Договор о Союзе Беларуси и России. Документ дал новый импульс процессу интеграции соседних государств. 23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и Росси, а 25 декабря 1998-го подписана Декларация о дальнейшем единении Беларуси и России. 8 декабря 1999-го на свет появился новый документ: Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений этого Договора.

В этих документах главы государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников.

За прошедшие годы союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Была сформирована большая договорно-правовая база, созданы условия для обеспечения равенства прав граждан, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов.

Выступая на шестом Всебелорусском народном собрании, Президент Беларуси Александр Лукашенко затронул концепцию многовекторности в политике: «Мы неизменно готовы выстраивать отношения со всеми странами и союзами на основе принципов равноправия, взаимного уважения и невмешательства в наши внутренние дела. Так же заинтересованы иметь сбалансированные и разнообразные связи с внешним миром. Прежде всего экономические».

Но основным партнёром и стратегическим союзником, по его словам, была и будет Россия, не чужая белорусам страна, народ, с которым мы жили долгие века вместе и боролись по одну сторону баррикад. Подтверждение особого значения белорусско-российских отношений чётко проявилось в свете последних событий. «При этом, подчеркну, данная позиция России – не помощь действующей власти, а поддержка братского государства и белорусского народа в условиях нынешних и грядущих глобальных трансформаций», – заявил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что «… в интеграции мы прошли много этапов – от СНГ до Евразийского экономического союза. Но глубже всего мы продвинулись в формате Союзного государства. Сформировали равные условия для граждан обеих стран: свободное передвижение, отсутствие двойного налогообложения, интегрированное пенсионное обеспечение, образование, медицинское обслуживание. Теперь осталось вывести на этот уровень субъекты экономики».

29 марта текущего года Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России на совместном заседании комиссий по бюджету и финансам и по экономической политике призвали сократить сроки разработки и согласования проектов концепций программ Союзного государства.

В некоторых случаях согласительные процедуры продолжаются в течение нескольких лет, что неизбежно приводит к потере актуальности программ и снижению востребованности результатов их реализации. Участники заседания пришли к выводу, что во многом затягивание сроков согласования проектов происходит из-за низкого качества их подготовки. В связи с этим парламентарии рекомендовали государственным заказчикам, являющимся разработчиками проектов концепций программ и проектов программ Союзного государства, разобраться в причинах некачественной подготовки документов и исключить их многократное согласование финансовыми и экономическими ведомствами Беларуси и России.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *