Белстат утвердил методику расчета сводного индекса потребительских цен на социально значимые товары

Общество

Национальный статистический комитет утвердил методику расчета сводного индекса потребительских цен на социально значимые товары. Соответствующее постановление Белстата от 26 марта 2021 года №10 опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БелА.

Методика разработана для определения того, как изменяется общая сумма потребительских расходов населения на фиксированный набор социально значимых товаров в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом в связи с влиянием изменения цен на эти товары.

«Сводный индекс потребительских цен (ИПЦ) на социально значимые товары рассчитывается для оценки одного из важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь по товарам первой необходимости», — утонили в Белстате.

Для получения качественной динамики индексов цен должен непрерывно проводиться сбор первичных статистических данных о ценах на товары, чтобы ежемесячно определять изменение цен одних и тех же товаров-представителей, а также фиксированные перечни товаров на календарный год — для оценки сводного ИПЦ. Расчет базируется на результатах выборочного государственного статистического наблюдения за ценами и тарифами на потребительские товары и платные услуги, оказываемые населению, и включает несколько этапов. Это расчет средних цен и индивидуальных индексов цен на социально значимые товары

по городам республики, отобранным для государственного статистического наблюдения; формирование весов для расчета ИПЦ на социально значимые товары; расчет агрегатных территориальных индексов цен на социально значимые товары.

Ввести в действие методику предполагается, начиная с расчета сводного индекса потребительских цен на социально значимые товары за январь этого года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *