Игорь Карпов рассказал о важности вакцинации от COVID-19 и о том, каким препаратом привился сам

Общество СтопCOVID

Главный внештатный инфекционист Министерства здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Игорь Карпов в эфире телеканала ОНТ рассказал о том, почему важна вакцинация от COVID-19 и какой вакциной привился он сам, сообщает БЕЛТА.

Доктор Игорь Карпов выделил особенности мероприятий по массовой вакцинации населения республики. Это то, что Беларусь довольно рано включилась в процесс испытаний вакцины против коронавируса, пусть и с участием небольшой группы людей, а также в процесс производства собственного препарата. Также само намерение к широкой вакцинации населения. «Это и значительное количество доз вакцины, которые должны выпускаться ежемесячно — порядка 500 тыс., такая цифра прозвучала. Что даст возможность в ограниченный период времени провести вакцинацию», — добавил он.

Кроме медиков, учителей важно, чтобы на старте этих мероприятий привилось как можно больше пожилых людей, считает Игорь Карпов. «Это деликатная тема. К пожилым людям нужен особый подход, убедительные разговоры. Всегда возникает целый ряд аргументов: а что, если поднимется температура и т.д. С одной стороны, действительно бывает какая-то реакция, но не тяжелые последствия. Небольшой и кратковременный подъем температуры. Но когда возникает заболевание — это две-три недели лихорадки даже при благоприятном течении заболевания», — привел контраргументы главный внештатный инфекционист.

Сам он уже привился вакциной «Спутник V». При этом и китайская вакцина, по его словам, работает отлично, при этом гипертермические реакции для нее менее характерны, чем для «Спутник V». Но российская — это так называемая векторная вакцина, с высокой гарантией выработки иммунитета (91%).

Доктор напомнил о том, как в конце 1980-х годов произошел сбой в вакцинации населения СССР. Результат даже вошел в мировые учебники в качестве примера того, что от прививки от дифтерии нельзя отказываться. Только вакцинация позволила потом нивелировать последствия. Игорь Карпов выразил надежду, что общие усилия государства, медиков и всего населения в случае с коронавирусом станут уже положительным примером — как действовать нужно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *