К 35-летию чернобыльской трагедии. Василий Гриб: действовали грамотно и оперативно

Грамадства Да 35-годдзя чарнобыльскай трагедыі

Деревня Ясменцы, в которой родился Василий Гриб, была захоронена в 1987 году. Она – в числе населённых пунктов с очень высоким уровнем радиации, где проживание людей невозможно. Это и сегодня отзывается болью в его сердце.

По окончании Ильичевской средней школы в 1958 году юноша вместе с друзьями отправился по комсомольской путёвке на строительство треста «Омсктрансстрой». После три года служил в рядах Советской Армии. А в 1967-м окончил сельскохозяйственный институт и вернулся на малую родину. 15 лет отработал главным ветврачом в совхозе «Красное», а потом возглавил ветслужбу района.

Во время подготовки руководящих кадров в Белорусской сельхозакадемии изучал гражданскую оборону, поэтому знал, как нужно действовать при загрязнении местности радиоактивными веществами. Через два дня после аварии на ЧАЭС Василий Ефимович и специалисты радиологии из Краснодара, Минска целые сутки отбирали пробы молока, зелёной ржи, травы, воды для лабораторного исследования. Работа продолжалась и 29 мая. Замеряли радиоактивные вещества на кожных покровах животных, гамма-фон в Савичах, Верховой Слободе, Пучине, Лубениках. 30 апреля и 1 мая, как было рекомендовано, в Колыбани, Чиколовичах, Посудово, Гдени, Крюках главный ветврач переводил скот с лугов и пастбищ в помещения. Уровень загрязнения здесь был высокий, хотя и разнился. Особенно в первые дни.

Первого мая в Хойниках состоялось заседание штаба гражданской обороны Гомельской области, на котором решался вопрос об эвакуации жителей. В тот же день отселили детей в возрасте до 15 лет и беременных женщин из Крюковского и Колыбанского сельсоветов Брагинщины. В связи с ухудшением радиационной обстановки 3 мая 1986 года облисполком принимает решение об эвакуации людей из ряда деревень нашего и Хойникского районов. 4 мая из родных мест выехали жители 50 населённых пунктов Брагинского, Хойникского, Наровлянского районов. На первом этапе эвакуация из 30-километровой зоны вокруг станции была проведена полностью. На маршрутах следования транспорта оборудовались пункты специальной обработки техники.

Василий Гриб вспоминает: «В эти дни район покинули 6336 человек, было вывезено 12 240 голов КРС, 3200 свиней, 6600 овец и 247 лошадей. Для проведения дезактивации транспорта я организовал работу отряда (по согласованию с районным штабом гражданской обороны). Были подготовлены ветспециалисты, водители, выбрана площадка, завезены опилки, кальцинированная сода, дезмол. С поверхности автотракторной техники, дисков колёс, бортов, днища тщательно смывалась радиоактивная пыль. За четыре дня (4, 5, 6, и 7 мая) круглосуточной работы обеззаразили 971 единицу».

О том, что сделано, Василий Ефимович дважды в день информировал штаб гражданской обороны. После дезактивации остатки опилок и верхний слой грунта вывозились в места захоронения. Генерал Александр Настобурко, который контролировал действия воинских формирований по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС на территории Брагинщины, был удовлетворён работой отряда под руководством нашего земляка. Во время отселения людей он действовал грамотно и оперативно.

Нина СИНИЛОВА