Комаринский лесхоз: зелёное наследие — будущим поколениям

Главное Год народнага адзінства

Даже самый скромный вклад каждого в сохранение и приумножение зелёного фонда поможет сделать родной край богаче и краше.

Александр Кузнецов: такого роста сосны достигли за три года.

Каждый раз, бывая в лесу, мы забываем о трудовых буднях и жизненной суете. Просто наслаждаемся его волшебством и таинственностью, окружающей красотой. Глубоко вдыхаем целебный, напоенный хвойным ароматом воздух. И по-детски радуемся неожиданной щедрости черничной поляны или притаившемуся под ветвистым дубом боровику. Вокруг – живописные пейзажи, лёгкий шум ветра и успокоительный шелест листвы, приветственное пение птиц. Здесь, в этом зелёном царстве, – свой мир, своя жизнь. Со своими правилами и распорядками. Стоит что-то нарушить или повредить – разлад человека с природой неизбежен. Потому и охраняют, защищают, восполняют лесные богатства люди, которые должны оставить грядущим поколениям щедрое наследие.

Под знаком Года лесных культур

Растить лес и поддерживать в нём порядок, оберегать от пожаров и болезней, оперативно реагировать на любые проблемы и вызовы  –  задача  непростая. Но в Комаринском  лесхозе уверены: при грамотном  подходе к делу, профессиональных кадрах и хозяйственности результат не заставит себя ждать. Здесь чётко выстроена и успешно функционирует система лесовосстановления и лесоразведения. После буйства короеда, который вызвал массовое усыхание сосновых деревьев, работ, конечно же, прибавилось. Увеличились объёмы сплошных санитарных рубок, а с ними – и площади, на которых нужно вырастить новый лес.

Учитывая, видимо, такую ситуацию, нынешний год объявлен в отрасли Годом лесных культур. Перед её работниками поставлена задача подойти к делу сохранения и приумножения зелёных насаждений с особой ответственностью. Ожидается, что именно 2021-й станет переломным в отношении к вопросам лесовосстановления.

В единстве с природой

Беседу на зелёную тему с Александром Кузнецовым, инженером по лесовосстановлению и лесоразведению, мы начали в его кабинете. И я сразу же заметила: рассказывать о своей работе – живо, интересно, вдохновенно – он может бесконечно. Наряду с опытом и багажом знаний чувствуется родство с природой, осознание причастности к делу на благо многих поколений. И даже не верится, что в профессию этого человека привёл случай. Всё произошло в 1998 году: когда узнал, что в Жаровское лесничество требуется лесник, предложил свою кандидатуру. Взяли, хоть и не ожидал, сразу.

Жизнь на селе и первый трудовой опыт в сельском хозяйстве научили не бояться трудностей, физической работы, помогли осмыслить важность заботы о земле. Поэтому в лесной отрасли с первых же дней почувствовал себя комфортно. Работа увлекла. В том числе и благодаря мудрым, неравнодушным, влюблённым в своё дело наставникам, которых так важно повстречать в начале профессионального пути. В их числе – Владимир Пашинский, который тогда руководил лесхозом, его жена Валентина Ивановна (главный лесничий в прошлом), сумевшая разглядеть в молодом работнике перспективного специалиста и нацелить его на обучение, бывший мастер леса Павел Живец… Эти и другие люди не только помогли освоиться в профессии, но и вселили уверенность в своих силах, поверили в то, что сможет возглавить подразделение. В итоге в свои 24 года Александр Григорьевич стал лесничим Жаровского лесничества, и в этой должности отработал десять лет. А сейчас под его непосредственным руководством проводятся мероприятия по формированию нового поколения леса.

С чего всё начинается и как налаживается этот процесс? Узнаем, отправившись вместе со специалистом на зелёные угодья.

Задел на будущее

– Основными лесообразующими древесными породами в Беларуси и в нашем районе в частности являются сосна, берёза, дуб, осина. Именно первым двум культурам мы отдаём предпочтение при восстановлении повреждённых участков. Во-первых, потому что этому соответствует почва и условия местопроизрастания. А во-вторых, смешанные леса обладают большей устойчивостью к болезням и пожарам, благоприятно влияют на все процессы в экосистеме. Но вырастить деревья – процесс не быстрый. Сначала нужно собрать семена, получить из них качественный посадочный материал, затем – перевезти его в лес, высадить, осуществить не один уход, предотвратить при росте всякого рода негативные последствия. И только спустя семь лет, при успешном исходе дела, участки с посаженными на них культурами переводят в лесопокрытую площадь, – рассказывает Александр Григорьевич по пути к одному из посевных отделений.

Стандартный посадочный материал выращивается в посевном отделении.

Именно здесь, на площади до 0,1 га, зеленеют саженцы сосны. Это уже так называемый стандартный посадочный материал. Его высота – от 5 до 10 сантиметров. Часть, правда, отправлена по назначению: весна – лучший срок пересадки лесных культур (до распускания почек).

– Второй год мы собираем по 20 тон шишек сосны обыкновенной, из которых получаем не менее 200 килограмм семян. Выращиваем сеянцы на 0,8 гектара. С этой площади берём порядка полтора миллиона молодых культур, которые в лесу рассаживаем примерно на 600–700 га. И ещё как минимум на 150 га восстанавливаем зелёные угодья путём посева, – отмечает мой собеседник.

Из таких маленьких зёрнышек вырастают большие, сильные деревья.

Чтобы повысить продуктивность, экологический и ресурсный потенциал лесов, их выращивают не только из стандартного, но и из селекционного посадочного материала. Последний закупается в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре или лесхозах, которые занимаются таким видом деятельности.

Пустить корни

Как правило, к активной посадке леса приступают после освобождения земли от снега. Но в прошлом году, например, его отсутствие и аномально тёплая погода позволили приступить к работам раньше обычного – в феврале. В нынешнем старт дан 27 марта.

Казалось бы, посадить дерево – легко и просто. Однако, чтобы сделать всё правильно, нужно знать некоторые хитрости.

– Незаменимым приспособлением в деле остаётся меч Колесова, который изобрели более ста лет назад. В процесс посадки включаются в паре: один человек ставит лопату вертикально в землю и немного расширяет углубление, а второй погружает туда саженец так, чтобы корень полностью оказался в лунке. Осталось прижать почву этим же инструментом: у корневой системы не должен образоваться воздушный мешок. Важно также выдерживать соответствующее расстояние между соснами – примерно 70 сантиметров и берёзками – метр, – вводит в курс дела Александр Григорьевич.

Для населения сезон посадок – хорошая возможность заработать.

В 59-м квартале, куда мы приехали, чтобы проследить за этим процессом, трудились местные жители во главе с лесником Комаринского опытно-производственного лесничества Александром Шеином. Многим такие сезонные работы дают возможность получить дополнительный доход. Для семьи или, например, нужд трудового коллектива. Некоторые даже, как отметил инженер, берут на период посадок отпуска. Людям – заработок, а лесхозу – помощь.

Выше и сильнее

Простые обыватели часто считают, что посаженное дерево растёт в лесу само по себе. Но это далеко не так. Ещё в течение 3–4 лет созданные культуры требуют тщательного ухода. Чтобы лес сформировался, нужно не раз убрать вокруг саженцев высокую растительность, опахать участки, чтобы защитить от огня, провести рубки, где-то – дополнения.

При выезде на асфальтированную дорогу Александр Григорьевич обращает наше внимание на участок, расположенный на въезде в Комарин. Ещё, казалось бы, совсем недавно здесь высились величественные, стройные сосны. Вырубить их пришлось из-за атаки вредителей в 2017 году. А в следующем, весной, приступили к посадке молодых деревьев с участием школьников. За это время площадь, где чередуются восемь рядов сосны и два – берёзы, пришлось дважды дополнять. Но отнести её к покрытой лесом пока нельзя.

Иное дело – участок, на который мы переехали, чтобы увидеть молодняк, введённый в прошлом году в категорию ценных древесных насаждений. На 3,3 га 65-го квартала уже вовсю шумят деревья средней высотой более одного метра. Значит, главная цель лесоводов достигнута.

Общее дело

Каждый год у белорусов есть возможность внести свою лепту в общее дело на благо будущих поколений и доказать, что мы истинные рачительные хозяева родной земли. На это нацеливает традиционная акция «Неделя леса»: принять участие в посадке деревьев может каждый желающий. Нынешней весной такой марафон проходит с 3 по 10 апреля. И приурочен он к Году народного единства. Только за первый день, как рассказала заместитель директора по идеологической работе Комаринского лесхоза Татьяна Шпетная, участники акции высадили 50 тысяч сосен на площади 15 га. На равных с работниками лесхоза трудились пограничники заставы «Комарин». Ожидается, что за неделю добровольцы заложат 35 га леса: высадят 200 тысяч сосен и 40 тысяч берёз.

Вальщик леса Савичского лесничества Николай Жиженко чётко понимает, насколько важно оставить будущим поколениям зелёное наследие.

Возможно, уже через десяток лет, увидев стройные деревья, кто-то с гордостью заметит: нет большего чувства самоудовлетворённости, чем понимание значимости и важности того, что сделал для родной земли.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ольги ПОЛЕЩУК  и работников лесхоза



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *