МООП – основа молодёжного правоохранительного движения

Важное Общество Территория закона

Молодёжный отряд охраны правопорядка «Искра» имени В.И. Игнатенко, созданный на базе районной организации ОО «БРСМ», объединяет 19 человек. Это представители разных профессий, которые вместе с сотрудниками милиции следят за порядком на улицах Брагина.

Основные задачи Молодёжного отряда охраны правопорядка:

– профилактика противоправных проявлений в молодёжной среде;

– участие в гражданско-патриотическом воспитании молодёжи, реализации проектов правоохранительной и военно-патриотической направленности.

Члены МООП:

– оказывают содействие правоохранительным органам в профилактике правонарушений и преступлений в молодёжной среде;

– участвуют в охране общественного порядка при проведении спортивных, культурно-массовых и иных мероприятий, организатором которых является ОО «БРСМ»;

– ведут работу по пропаганде и распространению правовых знаний, правовому воспитанию юношей и девушек;

– осуществляют свою деятельность по охране правопорядка совместно с органами внутренних дел.

Член отряда имеет право:

– требовать от граждан соблюдения установленного общественного порядка;

– доставлять в милицию лиц, совершивших правонарушения, когда исчерпаны другие меры воздействия, а также для установления личности нарушителя;

– при пресечении правонарушений и преступлений в случае изъятия орудий их совершения, принимать меры к их сохранению и передаче в установленном порядке в милицию.

Как вступить в МООП?

Членами МООП могут стать члены ОО «БРСМ», являющиеся гражданами Республики Беларусь, не привлекавшиеся к уголовной ответственности.

Приём в отряд производится на добровольной основе в индивидуальном порядке на основании личного заявления. Решение о принятии в отряд утверждается общим собранием членов МООП.

Участники молодёжных отрядов:

с 14 лет – имеют возможность принимать участие в проведении военно-спортивных и военно-патриотических мероприятиях (лагеря, эстафеты, спартакиады и др.), обучении, поддержании общественного порядка при проведении мероприятий в первичных организациях ОО «БРСМ» учреждений образования;

с 16 лет – привлекаются к обучению и подготовке, в том числе, прохождению специализированной подготовки на базе территориальных ОВД, войсковых частей внутренних войск МВД, участвуют в поддержании общественного порядка в учреждениях образования, а также при проведении мероприятий ОО «БРСМ»;

с 18 лет, получив соответствующее удостоверение, – имеют все права и обязанности, предусмотренные законодательством для членов МООП.

Девиз МООП – «Мужество. Ответственность. Отечество. Патриотизм».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *