Неприкасаемые: нос, глаза и рот. Меры профилактики коронавирусной инфекции

Общество СтопCOVID

Коронавирусная инфекция никуда не делась, поэтому расслабляться рано. Что делать, чтобы свести к минимуму риск заражения COVID-19, ОРВИ и гриппом? О мерах профилактики рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Вирус проникает в организм через сли­зистые. Как только почешете нос, потрете глаза или рот – он попадет в организм. Вирус безопасен, пока находится на руках, при условии, что кожа не травмирована. На руках его убивают обработка спиртосодержащим средством и мытье с мылом. Мыть руки нужно минимум 20 секунд, а в антисептике содержание спирта должно быть не менее 60–80%.

Воздержитесь от посещения многолюдных мест. Если это невозможно, используйте маски, меняя их каждые два часа. Очень важно делать это правильно. Маска должна закрывать нос, рот и подбородок. Надевайте ее чистыми руками. При увлажнении средства защиты немедленно замените его. После того как сняли маску, снова обработайте руки. Держитесь от людей на расстоянии как минимум одного метра, особенно если у них есть явные признаки ОРВИ. Откажитесь от рукопожатий.

Чихайте и кашляйте в сгиб локтя, прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой. После этого выбросьте ее, а руки вымойте или обработайте антисептиком.

Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь в течение дня, как можно чаще проводите влажную уборку. Обрабатывайте и дезинфицируйте поверхности, особенно те, к которым часто прикасаются.

Принимайте витаминные комплексы и средства, стимулирующие иммунитет. Следите за самочувствием. Соблюдайте принципы рационального питания, здорового сна, будьте физически активными, откажитесь от вредных привычек, старайтесь сохранять позитивный настрой. Одевайтесь по погоде, так как переохлаждение ослабляет иммунитет. Пейте больше жидкости: обезвоживание приводит к сухости слизистых оболочек и их травмированию, что увеличивает вероятность проникновения вируса.

При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее обращайтесь за медицинской помощью. Не занимайтесь само­лечением.

Соблюдая эти правила, вы не только позаботитесь о своем здоровье, но и уменьшите риск распространения COVID-19. Проявите ответственность и подумайте об окружающих.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *