Психологическая консультация. Что нужно знать взрослым о сексуальном насилии над детьми, чтобы их уберечь

Общество

Домашнее насилие – серьёзная проблема многих семей, и страшнее всего его последствия. Особенно если речь идёт о детях.

Тема, которую, я затрону, очень сложная, глубокая и болезненная. Её многим трудно обсуждать. Но каждый из нас должен знать, как распознать опасную ситуацию и защитить ребёнка от насильственных действий, в том числе сексуального характера, что должно в его поведении насторожить и послужить сигналом тревоги.

Обычно жертвами сексуальных домогательств являются дети моложе 12 лет, но наиболее часто – трёх–семи. Это связано с тем, что в данном возрасте ребёнок не вполне чётко понимает происходящее, его легче запугать, склонить к тому, чтобы он никому не говорил о произошедшем. И к тому же насильник надеется, что малыш ещё не сможет словами описать случившееся. А если и расскажет, то, вероятно, ему не поверят, поскольку его фантазии зачастую смешаны с реальностью.

Анализ случаев сексуального насилия показывает, что чаще всего оно наблюдается в домах, где родители не являются биологически родными для ребёнка, где нередко бывают конфликты, а члены семьи импульсивны, эмоционально неустойчивы, имеют психические и личностные расстройства. Для таких семей, как правило, характерны низкий уровень культуры и образования родителей, наличие уголовного прошлого или настоящего, склонность к злоупотреблению алкоголем.

Какие же признаки в поведении ребёнка могут говорить о возможном сексуальном насилии? Я перечислю лишь некоторые, которые наиболее заметны для близких, врачей и педагогов:

— синяки, особенно вокруг гениталий;

— попытки самоубийства;

— членовредительство;

— ночные кошмары, бессонница;

— панические атаки;

— неожиданные изменения в поведении;

— побеги из дома;

— страх мужчин или конкретного мужчины, боязнь оставаться в семье с конкретным человеком;

— ухудшение успеваемости, засыпание в школе;

— несвойственное ребёнку поведение, которое можно воспринять как сексуальное;

— неадекватные возрасту или слишком детальные знания о сексе, проявляющиеся в играх, разговорах, рисунках;

-сопротивление физическому осмотру.

Конечно, что эти признаки совсем не являются основанием для обвинения в насилии кого-либо, но они должны насторожить близких, врачей и педагогов. Должны стать поводом для более внимательного отношения к семье и тщательного, но тактичного изучения ситуации, проведения соответствующей работы со стороны специалистов учреждений образования, социального обслуживания, здравоохранения, органов внутренних дел.

Немаловажную роль в нормализации семейных отношений, предупреждении домашнего насилия играет психологическая помощь. Её можно получить в учреждениях образования, центральной районной больнице, а также в Брагинском центре социального обслуживания населения (телефон: 3-93-05).

Владислав ДЁКИН,

психолог Брагинского ТЦСОН



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *