Республиканская профилактическая акция «Трезвый водитель» проходит в Брагинском районе с 10 по 19 апреля

Общество Территория закона Школа безопасности

Управление транспортом в состоянии опьянения является одной из основных причин ДТП и нередко оборачивается для виновника и его жертв самыми тяжелыми последствиями. Зачастую участники дорожного движения, не нарушающие требования правил дорожного движения, становятся жертвами нетрезвых водителей.

В 2020 году на территории Гомельской области с участием нетрезвых водителей было зарегистрировано 60 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 16 человек погибли и 69 – получили телесные повреждения различной степени тяжести. В Брагинском районе было зарегистрировано 2 подобных ДТП, в результате которых один человек погиб и два – получили телесные повреждения различной степени тяжести.

За 3 месяца текущего года на территории области водителями в со-стоянии опьянения совершено 6 ДТП, в которых 7 человек были травмированы. К счастью, погибших не было.

В связи с этим, в период с 10 по 19 апреля Госавтоинспекция проведет республиканскую профилактическую акцию «Трезвый водитель», направленную на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями.

В ходе данного профилактического мероприятия усилен контроль за физическим состоянием водителей, управляющих транспортными средствами, а также проводятся специальные рейдовые мероприятия, по выявлению нетрезвых водителей, в том числе и в агропромышленном комплексе. Наряды дорожно-патрульной службы максимально приближены к местам массового отдыха, увеселительным и развлекательным заведениям.

К слову, с начала этого года сотрудниками ГАИ области уже задержано более 600 водителей, которые позволили себе сесть за руль в нетрезвом состоянии. Несмотря на ужесточение административной ответственности для данной категории водителей, с 1 марта правоохранителями было задержано больше 250 пьяных за рулем.

Напоминаем, что согласно новому Кодексу об административных правонарушениях, ответственность за езду в нетрезвом виде зависит от физического состояния водителя.

Если в его выдыхаемом воздухе содержится до 0,8 промилле алкоголя, то водителю грозит штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления сроком на 3 года. Если свыше 0,8 или водитель отказывается от прохождения медицинского освидельствования – штраф составит 200 базовых величин и водитель ли-шится права управления транспортом уже на 5 лет.

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения влечет наложение штрафа в пределах от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года.

За употребление алкоголя до освидетельствования, после подачи сигнала об остановке или после совершения ДТП, будет наложен штраф в размере 200 базовых величин с лишением права управления сроком на пять лет.

Если человек управлял транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, передал управление транспортным средством такому лицу или отказался от прохождения проверки (освидетельствования) повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, то в отношении него будет возбуждено уголовное дело по ст. 317¹ УК.

Кроме того, согласно ч. 6 ст. 61 УК, независимо от права собственности подлежит специальной конфискации транспортное средство, которым управлял нетрезвый водитель, совершивший указанное преступление (за исключением транспортных средств, выбывших из законного владения собственника (пользователя) помимо его воли или в результате противоправных действий других лиц).

Госавтоинспекция обращает внимание: даже пропущенные накануне рюмки алкоголя негативно сказываются на быстроте реакции водителя.

Поэтому, уважаемые автолюбители, будьте дисциплинированными и ответственными. Если вы выпили даже совсем немного – воздержитесь от управления автомобилем. Этим вы обеспечите собственную безопасность и безопасность других участников дорожного движения.

Очень важно, чтобы те, кто становится свидетелями противоправных поступков, также не оставались равнодушными к происходящему и старались всячески помешать нарушителю: если остановить не-трезвого водителя не удалось — незамедлительно сообщите об этом по телефону 102, что бы мы успели вовремя предотвратить беду!

Артур ПОЛЕЕНКО,
начальник отделения ГАИ МОБ
Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *