РОВД: доверчивые граждане по-прежнему попадаются на уловки мошенников «ВКонтакте»

Общество Территория закона

В нашей стране отмечается значительный рост обращений в правоохранительные органы от граждан по фактам взлома их страниц в социальной сети «ВКонтакте» и завладения мошенническим путём денежными средствами.

Об этой схеме обмана мы сообщали неоднократно. Но по-прежнему находятся люди, которые попадаются на уловку мошенников. В ходе электронной переписки доверчивые граждане, предполагая, что общаются с человеком, которому принадлежит страница в соцсети (другом, знакомым, родственником), передают ему фотографии своих банковских платёжных карт, сообщают паспортные данные, пароли и коды. Не задумываясь, что страница может быть взломана и электронная переписка ведётся со злоумышленником, они предоставляют мошенникам возможность удалённо похитить денежные средства со счёта или абонентского номера, совершить в интернете покупки с использованием реквизитов платёжной карты и т.д.

Чтобы не стать жертвой преступления и сохранить свои деньги, никогда не передавайте карточку третьим лицам, не сообщайте её реквизиты, пароли доступа к интернет-сервисам, а также сведения, поступающие на телефоне в СМС.

Алексей ДЕГТЯРЕНКО,
старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска
Брагинского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *