С государственной поддержкой. Социальное жильё. Какие права есть у сирот?

Общество

У каждого из детей приходит время, когда нужно вступать во взрослую жизнь. И хорошо, если адаптироваться к ней помогут родители: в трудную минуту помогут, подставят плечо. А если полагаться не на кого? Социальную защиту в таком случае гарантирует государство.
Жилищный вопрос – один из главных для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, когда пришла пора становиться самостоятельными. На какую поддержку они могут рассчитывать и что делать, если нет в пользовании своих «квадратов»? В деталях разбираемся вместе с методистом ГУ «Брагинский районный учебно-методический кабинет» Ириной ЖИРОВОЙ.

– Ирина Александровна, когда ребёнок получает статус сироты или оставшегося без попечения родителей, его направляют на гособеспечение в детский дом, приёмную семью или на другую форму устройства. Как решается вопрос о защите его жилищных прав?

– Если на момент смерти родителей или лишения их прав у них в собственности было жилое помещение, то оно закрепляется за ребёнком, и он сможет туда вернуться. Соответствующее решение готовит отдел образования, спорта и туризма райисполкома, исполняя функции органа опеки и попечительства. В него включается обязательное для исполнения предписание осуществить государственную регистрацию запрета на отчуждение такого помещения.

Иная ситуация, когда на момент приобретения несовершеннолетним статуса сироты у его родителей нет в собственности квадратных метров. Тогда он может стать на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий – по заявлению законного представителя. Причём датой постановки на учёт считается не день подачи заявления, а дата приобретения ребёнком статуса сироты или оставшегося без попечения родителей.

– Как он может узнать, есть ли у него права пользования каким-либо жилым помещением?

– В личном деле ребёнка, которое находится на хранении в учреждении образования, которое он заканчивает, хранятся копии решений

о закреплении за ним жилья или постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. При выпуске в самостоятельную жизнь сироте должны быть выданы документы, подтверждающие то или иное право.

– Сколько сейчас детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа состоит на учёте в отделе жилищно-коммунального хозяйства райисполкома?

– В настоящее время – восемьдесят один человек.

– На какую поддержку данная категория граждан может рассчитывать?

– Им гарантировано право на получение жилых помещений социального пользования: выделяются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации (признании их дееспособными) или которые вступили в брак, а также тем из них, кому уже исполнилось 18 лет. Такое жильё предоставляется в течение пяти лет с даты принятия решения об эмансипации или вступления в брак, после достижения детьми совершеннолетия либо по их желанию в течение года после окончания учреждения высшего образования. Договор найма заключается на пять лет.

– А что происходит по истечении этого срока?

– Человека, конечно же, никто не оставит без крыши над головой. Просто жилое помещение социального пользования перейдёт в разряд арендного.

– Где жить сироте до того, как он или она получит социальное жильё?

– Исполнительный комитет обязан предоставить место в общежитии.

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *