В центре внимания. Фактор гибели – алкоголизм

Общество

Каждую неделю на пожарах в области гибнут люди. За три месяца смертность от огненной стихии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года значительно увеличилась. Рост пожаров наблюдается в 13 районах Гомельщины. Такую печальную статистику озвучил начальник отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС Дмитрий Галкин на селекторном совещании в прошлый понедельник.

Так, 6 марта в Гомеле огонь унёс жизнь мужчины 1967 г. р., при таких же обстоятельствах скончался его земляк, пенсионер. 8 марта в Ветковском районе погибли двое: ученик четвёртого класса и молодой инвалид третьей группы. 14 марта огненная стихия лишила жизни мужчину 1961 г. р., безработного. 26 марта аналогичный случай произошёл в областном центре. Все погибшие – из тех категорий, которые должны находиться в поле зрения смотровых комиссий. Но они или не стояли на учёте, или по разным причинам их домовладения не посещались. Налицо недоработка субъектов профилактики.

Более 60% из жертв на момент смерти были в состоянии алкогольного опьянения. Систематически употребляя спиртные напитки, погибшие привели в действие злополучную цепочку: выпил – закурил – не проснулся. Зелёный змий всё ещё остаётся одной из главных внешних причин, влекущих гибель. Как проинформировал главврач областного наркологического диспансера Андрей Гарельский, на учёте с диагнозом «алкоголизм» состоят 24 317 человек. Количество людей с этой пагубной привычкой увеличилось на 1,7%. В прошлом году на Гомельщине от алкогольных отравлений умерли 162 человека. В 2020-м за оказанием наркологической помощи обратились почти 12 000 жителей области. Всё чаще люди, страдающие алкоголизмом, уклоняются от наблюдений у врача. Поэтому в районных больницах необходимо активизировать работу в данном направлении. Кроме того, нужно усилить профилактику этого явления.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *