Юные миротворцы Брагинщины посетили мемориальные комплексы «Ола» в Светлогорском районе и «Детям – жертвам ВОВ» в Жлобинском

К 76-летию Великой Победы Общество

 

У мемориала в Светлогорском районе.

В сентябре прошлого года на Брагинщине стартовало миротворческое движение. На базе Комаринской средней школы состоялось торжественное посвящение учащихся в юные миротворцы. Сейчас в районе действует восемь таких отрядов, и на их счету уже немало добрых дел и гражданско-патриотических мероприятий.

Так, с 21 по 26 сентября в учреждениях образования прошла Неделя мира, в рамках которой были организованы тематические классные часы, выставки, кинолектории, конкурсы, экскурсии, встречи с ветеранами войны и труда. Юные миротворцы активно включились в работу по благоустройству памятников, оказали помощь старшим землякам в рамках акций «Забота», «Ветеран живёт рядом», «Мой подарок ветерану» и др.

С 2 по 8 ноября проходила патриотическая акция «Мы – за Беларусь!», во время которой ребята готовили эссе, стенгазеты, плакаты и др., передавая эстафету от одного отряда к другому.

В Рудне Журавлёвой и Брагине прошли траурные мероприятия в память о жертвах фашизма. На них говорили о трагедии Хатыни и сотнях других сожжённых деревень, о том, как важно ценить и беречь мир на планете.

В декабре прошлого года миротворческие отряды включились в реализацию проекта «Память сердца». Был разработан план гражданско-патриотического месячника, направленного на сохранение исторической памяти о Великой Оте-чественной войне. Прошли уроки мужества, конкурсы патриотической песни, выставки рисунков, виртуальные экскурсии и другие мероприятия. Всё это способствовало формированию патриотизма и активной гражданской позиции подрастающего поколения.

Не дать забыть о подвигах героев и ещё раз высказать слова благодарности за мирное небо над головой – с такой целью юные миротворцы Брагинщины посетили 2 апреля мемориальные комплексы «Ола» в Светлогорском районе и «Детям – жертвам ВОВ» в Жлобинском. Инициировал такую поездку уроженец Брагинщины, заслуженный миротворец и координатор Гомельского отделения Белорусского фонда мира по нашему району Александр Терещенко, который также сопровождал детей. Экскурсия произвела на них сильное впечатление. Сравнимое с тем, что сжимает душу, когда приезжаешь в Хатынь и слышишь траурный звон колоколов.

В памятных местах, связанных с событиями Великой Отечественной войны, всегда царит особая атмосфера. Композиции выражают ту непоправимую боль, которую доставила война. В скорбной тишине юные миротворцы возложили красные гвоздики к мемориальным комплексам, зажгли лампады, почтили память погибших минутой молчания.

Такие поездки и другие миротворческие мероприятия помогают детям больше узнать о трагическом и героическом прошлом своего народа, осмыслить ценность мира, дружбы и взаимопонимания на земле.

Валентина НИКИТЕНКО,
методист районного учебно-методического кабинета



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *