22 мая – день Святого Николая Угодника

Общество

Святой Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, прославился как при жизни, так и после своей смерти. Его житие основано на данных Симеона Метафраста и других древних греческих авторов. По их свидетельствам, святитель Николай родился и жил сначала (около 300 г.) в Ликийском городе Патры (Малая Азия). Его родители были знатными и богатыми людьми, но долгое время не имели детей. И только благодаря непрерывным молитвам к Богу Нона родила сына, которому при крещении было дано имя Николай, что значит «победитель народа».

Став по совету своего дяди священником, Николай был милосердным, скромным, тихим, немногословным и читал только Священное Писание. После смерти родителей он тайком раздал их богатство бедным и нищим. Тогда и произошёл эпизод с девушками, которым хватило его денег не только на проживание, но и на хорошее приданое. Во время путешествия по морю до Святой земли Николай Чудотворец спас корабль от бури и оживил матроса, который упал с мачты.

Выбранный по Божественному указанию епископом главного ликийского города Миры, Николай, чтобы отучить священнослужителей от слишком дорогих нарядов, всегда ходил в очень простом одеянии. Он никогда не употреблял мяса, питался только раз в день вечером. Святой епископ Николай покровительствовал не только духовным потребностям своего города. Когда однажды начался большой голод, явился во сне купцу из Палермо и велел ему везти зерно не в Испанию, как тот решил ранее, а в Миры.

Умер святой Николай Чудотворец в глубокой старости в Мирах и был похоронен 6 декабря в местном соборе. В этот день и почитается его память. Через семь веков, когда турки захватили город, купцы из итальянского города Бари решили перевезти мощи святого из Мир в Италию, опередив при этом венецианцев. День прибытия кораблей в Бари 9 мая 1087 г. празднуется всеми христианами как ещё один день памяти Николая Чудотворца. Для хранения реликвии в 1089 г. в Бари построили собор св. Николая. Праздник был сразу же усвоен на Руси. Образ Святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия. В честь святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри, русские люди называли его именем своих детей при Крещении.

В Беларуси сохранилось свыше тысячи икон св. Николая, преимущественно XIX и начала XX веков. В Брагин после реставрации в мае 2016 года вернулась икона-триптих. На ней изображены Спаситель, Божия Матерь и святитель Николай Чудотворец. Икона представляет собой культурно-историческую ценность, так как написана в манере, свойственной только нашему региону.

Для жителей нашего посёлка день Святого Николая Чудотворца – особый праздник. В его честь назван храм. Считается, что христианская церковь – Дом Божий. Святитель оберегает и защищает Брагин, покровительствует его жителям, по их искренней молитве посылает помощь и утешение, охраняет от бед и несчастий. С праздником дорогие братья и сестры! Всем Божьего благословения на добрые и полезные дела, мира, душевного спокойствия и благодати. Да хранит вас Господь!

21 мая, в пятницу, вечернее богослужение начнётся в 18.00. Утренняя литургия будет служиться в субботу, 22 мая. Начало – в 9.00.

Владимир ЗЕЛЕНКОВСКИЙ,
настоятель прихода Свт. Николая Чудотворца



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *