28 мая прошло очередное заседание Брагинского районного исполнительного комитета

Главное Общество

В прошлую пятницу состоялось очередное заседание райисполкома. В нём приняли участие заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Дмитрий Баско, председатель Комитета государственного контроля Гомельской области Алексей Игликов и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун.

О завершении весенне-полевых работ и готовности хозяйств к сезону кормозаготовки и уборке зерновых проинформировал первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Карпенко. Как вытекает из его слов, сев ранних яровых культур начался на Брагинщине 22 марта. Аграрии провели его организованно и уложились в отведённые сроки. Сложнее оказалось с ремонтом сельхозмашин для заготовки кормов. На линейку готовности до 14 мая, как требовалось, они не были поставлены. Причина – нехватка финансов. На данный момент денежные средства изысканы, ситуацию поправляют.

Как пояснил Сергей Вячеславович, из 6000 гектаров трав 3100 будут убраны в полимерную упаковку. Для этого нужна соответствующая техника, в частности, пресс-подборщики. Имеющиеся в наличии к работе готовы. Большое внимание уделяется технологии заготовки сенажа. С этой целью в районе созданы четыре механизированных отряда. На помощь механизаторам хозяйств в проведении важных сельхозкомпаний приходят коллеги из ОАО «Брагинагросервис»: готовят площади, сеют, заготавливают корма, убирают зерновые.

Дмитрия Баско интересовала обеспеченность минеральными удобрениями под яровой сев, соотношение сенажа и силоса в кормовом балансе, применение полосных посевов, площади под люцерну и клевер и др. На все вопросы он получил исчерпывающие ответы.

Пояснения давал и председатель райисполкома Александр Кохан. Семена люцерны хозяйства закупают каждый год. Эта ценная белковая культура занимает 3,5 тыс. га. Кроме того, большие площади отводятся клеверу.

В процессе обсуждения доклада Сергея Карпенко речь зашла об укомплектованности хозяйств механизаторскими кадрами. Глава района проинформировал, что в Брагине есть учебный центр, где трактористы и водители проходят переподготовку, повышают классность и получают нужную категорию. Молодое пополнение приходит в ОАО после окончания Хойникского государственного профессионального лицея. На уборке зерновых задействованы техника и люди из организаций и предприятий райцентра.

Директор ОАО «Брагинка» Тамара Кудан рассказала, какие работы проводятся сейчас в хозяйстве. Это заготовка кормов, перезалужение пастбищ, химическая обработка зерновых и кукурузы. Скошено уже 100 га люцерны, план вывоза органики перевыполнен. Чтобы получить для общественного скота достаточное количество сена, высевают просо. В прошлом году собрали немало семян. Первый укос планируют завершить до 17 июня.

Почему в «Брагинском» вовремя не отремонтировали кормозаготовительную технику, пришлось объяснять Алексею Котлобаю, который исполняет обязанности директора три месяца. Владимир Гракун дал ему несколько советов, как определить нужное количество кормовых единиц на зимне-стойловый период, соблюсти технологию при закладке сенажа и силоса и др.
Директор ОАО «Брагинагросервис» Сергей Набок обратился к представителю министерства с просьбой помочь укомплектовать материальную базу обслуживающей организации.

Рассмотрение первого вопроса проходило в форме заинтересованного диалога. Было много предложений, пожеланий, рекомендаций. Оно и понятно: район сельскохозяйственный.

Об итогах работы организаций и предприятий района в отопительный период 2020–2021 гг. и задачах на предстоящий сезон рассказал заместитель председателя райисполкома Юрий Лукьяненко. Дополнили его и. о. директора КЖУП «Брагинское» Роман Козел и начальник районной энергогазинспекции Денис Шульга. Главное, что на системах теплоснабжения в холодное время не было аварий, отключений удалось избежать. И это благодаря слаженной работе бригады коммунальной службы, созданной при диспетчерской.

Задача на ближайший период – вовремя получить паспорта готовности теплоисточников, заготовить нужное количество дров, выполнить запланированный ремонт и активизировать работу с дебиторами.

Как контролируется в школах района организация питания учащихся, присутствующие узнали из доклада начальника отдела образования, спорта и туризма Натальи Довженок. Особых замечаний у проверяющих нет. Работников столовых, которые не соответствовали занимаемым должностям, уволили. Главный санитарный врач района Илья Мельков остановился на нескольких проблемных моментах. Натуральные нормы питания выполняются на 90%, но не по всем категориям учащихся. Нужно проводить анализ по каждой возрастной группе.

Представители Комитета госконтроля предложили обратить внимание на выбор поставщиков продукции. Речь идёт и о качестве, и о цене. В рацион учащихся, кроме импортных, следует включать и отечественные фрукты.

Нина СИНИЛОВА
Фото Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *