9 мая — День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь

Важное Грамадства

Поистине символично, что именно в этом году, когда страна испытывает давление со стороны различного рода недоброжелателей, День Государственного герба и Государственного флага Республики Беларусь отмечается одновременно с другим священным праздником – Днём Победы.

Знать правду о своём прошлом, чтить подвиг народа и память о жертвах фашизма, ценить каждый день, прожитый в мире, уважать символы, выражающие независимость государства, историю его становления и развития, – наш долг.

Чтобы понимать, какой смысл заложен в ныне действующие герб и флаг, напомню: принятые на первом в истории нашего молодого государства всенародном референдуме 14 мая 1995 года, они выражают волю большинства. В основе – государственная атрибутика БССР послевоенного периода. За это проголосовали 3,6 миллиона белорусов, или 75 процентов граждан, принявших участие в референдуме. В то время как предыдущая символика (бело-красно-белый флаг и герб «Погоня») принималась в 1991-м решением Верховного Совета по предложению отдельной группы депутатов – без всеобщего обсуждения и голосования.

В честь такого народного выбора в стране и установлен праздник, посвящённый её главным символам. Он ежегодно отмечается во второе воскресенье мая.

Красный, зелёный, белый

Главная идея любой государственной символики – отразить важнейшие идеалы и духовные ценности, патриотические, исторические и культурные традиции, характер народа. Так, флаг представляет собой прямоугольное полотнище из двух горизонтальных полос: верхней – красной и нижней – зелёной. Около древка вертикально расположен национальный орнамент красного цвета на белом поле.

Почему именно эти цвета? Красный издавна символизирует солнце – главный животворный источник энергии. Это олицетворение воли, мужества, благородства. Именно под красными флагами Красная армия и белорусские партизаны освобождали нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Зелёный – цвет урожайных полей, досмотренных трудолюбивыми руками хлеборобов, лугов и лесов, которые издавна занимали основную территорию нашей страны. А если заглянуть ещё глубже, то это цвет древнеславянской богини Лады, которая отождествляет источник гармонии. Именно отсюда – лад в семье, в обществе и государстве. Белый цвет – воплощение духовной чистоты, надежды на благополучное развитие судьбы. Это цвет примирения, веры и святости, цвет мудрости и знаний.

Национальный орнамент свидетельствует об этнической принадлежности, указывает на древнее происхождение нашего народа, на традиции добросовестного труда и строгого порядка. Он символизирует древнюю культуру белорусов, духовное богатство.

Кстати

В основу орнамента на Государственном флаге положен узор «Восходящее солнце», вытканный на полотенце в 1917 году крестьянкой д. Костелище Сенненского района Матрёной Маркевич. Здесь использованы символы земледелия – ромбы, древнейшие графические вариации которых известны археологам по находкам на территории Беларуси. Центральное место на узоре флага занимает вытянутый по вертикали ромб, от которого сверху и снизу отходят загнутые линии, напоминающие рога. На протяжении тысячелетий он воплощал материнское, женское начало и связанную с ним идею плодородия земли, её созидательную силу, а также магическую силу труда. Этот узор широко использовали наши предки.

Все помыслы – к Отечеству

В гербе страны запечатлены основные национальные и духовные ценности белорусов: гражданское единство, труд, стремление к совершенствованию своей личности и всего общества, миролюбие и одновременно готовность постоять за свою суверенность. Смысл символики: все свои помыслы граждане устремляют к Отечеству – это наша земля. Мы сохраним её в тех границах, в которых она нам передана предыдущими поколениями.

В Беларуси, кстати, утверждено обновлённое изображение Государственного герба. Изменения внесены для того, чтобы более точно передать его смысловое значение. Теперь звезда в верхней части герба представлена в плоскостном варианте без граней, с контурной обводкой и незначительно наклонёнными краями лучей. Цвет контура Беларуси изменён с зелёного на золотой. Форма колосьев приведена в декоративном варианте. Изображения клевера и льна стали более объёмными, их форма приближена к натуральным соцветиям. Большую выразительность приобрела и красно-зелёная лента, на которой изображена Беларусь.

Глубокий патриотический смысл имеет также Государственный гимн. Музыку к нему написал белорусский композитор Н. Соколовский, а слова – поэты М. Климкович и В. Каризно. Текст отражает условия развития Республики Беларусь как суверенного, миролюбивого государства, подчёркивает патриотизм и трудолюбие граждан, братское отношение между представителями всех национальностей, проживающих на территории страны. Гимн будит самые лучшие чувства – верность родной земле, любовь к близким, доброту и заботу.

Не возводить на пьедестал то, против чего воевали

Сегодня предметом серьёзного разговора становится вопрос о допустимости применения символики времён Белорусской Народной Республики, в частности бело-красно-белого флага, который был создан в ноябре 1917 года деятелем белорусского национального движения, архитектором К. Дуж-Душевским.

Президент Беларуси в своём выступлении 21 марта 2021 года на республиканском митинге-реквиеме «Лампада памяти», приуроченном к 78-й годовщине Хатынской трагедии, особо подчеркнул, что под бело-красно-белыми флагами проводился геноцид белорусского народа, и посоветовал любителям данного сочетания цветов посетить Хатынь, Борки, Олу‚ Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, мемориалы «Тростенец», «Яма» и «Красный Берег».

В настоящее время в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь рассмотрены в первом чтении законопроекты, направленные против героизации нацизма и экстремизма. Очевидно, что нацизм в своих новых проявлениях способен дать только горькие и кровавые плоды. Поэтому белорусы должны сделать всё, чтобы не допустить его героизации.

Ценить, гордиться и уважать

С принятием изменений в закон о государственных символах сферы их применения расширены. В частности, флаг может использоваться во время спортивных соревнований, спортивно-массовых, культурно-зрелищных и других мероприятий. А герб страны – на документах об образовании, выдаваемых не только государственными, но и частными организациями, золотых и серебряных медалях, вручаемых с аттестатом об общем среднем образовании особого образца. Его изображение разрешено использовать в товарных знаках. Обязательное условие – сохранение уважительного контекста. Всё это должно помочь укрепить патриотизм, уважение к государственным символам.

Об особом отношении белорусов к национальным святыням свидетельствует открытая в 2013 году в Минске площадь Государственного флага.

Государственный флаг размером 6х12 м высоко развевается над нашим областным центром. Гомель – второй после Минска город, где установлен такой масштабный флагшток: церемония открытия состоялась в сентябре прошлого года. Этот объект стал символом народа, который гордится своей страной, стремится к созиданию и готов отстаивать свои духовные ценности, не позволит разрушить то, что было создано предыдущим поколением.

Что чувствует каждый из нас, когда под звуки белорусского гимна медленно плывёт ввысь национальный флаг? Торжество и гордость, единение и сплочённость. По-другому быть и не может. Страна, которая не почитает свои святыни, не учит новые поколения понимать, ценить и уважать государственные символы, рискует будущим своего народа.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *