Беларусь взяла «языка». Почему на это так остро реагирует Запад?

Общество

Задержание сооснователя телеграм-канала «NЕХТА» Романа Протасевича во время экстренной посадки самолета компании Ryanair в Минске вызвало острую реакцию со стороны коллективного Запада. Без каких-либо разбирательств и выяснения подробностей против Беларуси ввели санкции. Всё это произошло при полном игнорировании предложения провести детальное и открытое разбирательство ситуации. Почему так происходит?

Во-первых, стоит понять, кто такой Роман Протасевич и почему его сняли с рейса. По факту речь идет о военном наемнике и рецидивисте. В 2011 году он задерживался за участие в так называемой «революции через социальные сети». Тогда с помощью сообществ во «ВКонтакте» раскачивали протестную активность в Беларуси. Ничего не напоминает? Спустя девять лет этот же активист стал соорганизатором новой «революции через социальные сети». Изменились только сами варианты социальных сетей. Теперь это мессенджеры. Являясь главным редактором экстремистского телеграм-канала «NЕХТА», он принимал непосредственное участие в координации протестов и распространении фейков с целью эмоциональной накачки протестного электората.

Однако даже не эта дея­тельность изначально послужила возбуждением против него уголовных дел. В 2014 году Протасевич успел принять участие в бое­вых действиях на Донбассе в составе неонацистского под­разделения «Азов». Сам он, конечно, утверждает, что был только журналистом и никого не убивал. При этом документально подтверж­дено его участие именно в бое­вых подразделениях под позывным Ким. В интернет попала фотография, где он стоит в одном строю с задержанным ранее неонацистом Станиславом Гончаровым под боевым позывным Белорус.

Вообще интересно, как в считаные минуты после задержания Протасевича «москитные» СМИ начали формировать ему «легенду» невинного паренька. Тут же начали «фаршировать утку» о его проблемах со здо­ровьем и почти прямым текс­том говорить о необходимости его освобождения по этой причине. Заиграла старая пластинка про избиения в камере и нечеловеческие условия. Что интересно, сам Протасевич так не считает и даже активно сотрудничает со следствием.

На самом деле, сотрудничать со следствием в его случае – абсолютно прагматичный шаг. Или тебе прилетит по полной за твои заслуги, и небо без решетки ты увидишь только в старости, или надеяться на то, что суд учтет сотрудничество и даст по минимуму.

Вообще, не только Роман так поступает. Во время активной фазы протестов МВД ежедневно публиковало видео с раскаяниями подобных персонажей, но в этом и есть проблема для всего коллективного Запада. Видимо, Протасевич знает достаточно много интересных подробностей по организации протестов в Беларуси. Не удивлюсь, если скоро начнет рушиться вся эта «москитная» сеть телеграм-каналов. А может, и часть сотрудников европейских посольств откроет свое истинное лицо. Вы ведь помните, как в Беларуси был задержан украинский шпион, который работал под легендой журналиста «Украинского радио»? Что характерно, его куратором в Беларуси был первый секретарь посольства Украины в Беларуси Игорь Скворцов. В результате дипломата объявили «персоной нон грата». Пока открытым остается вопрос: сколько таких «дипломатов» в разных посольствах продолжает работать?

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *