COVID–19. С прививкой – надёжнее

Общество СтопCOVID

Антиковидная вакцинация населения набирает обороты. В настоящее время в Гомельской области используют два препарата:

• «Гам-КОВИД-Вак» (более известный под торговой маркой «Спутник V»), разработанный Российским национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи;

• «Vero Cell», Китай, производства «Sinopharm».

Иммунитет после прививки вырабатывается не сразу. Наиболее полная защита формируется через 1–2 недели после введения второй дозы, вырабатываются антитела в высоких титрах.

Отказываться от вакцинации не стоит даже тем, кто переболел коронавирусной инфекцией. Со временем количество антител уменьшается и возникает опасность повторного заражения, поэтому подстраховаться и обеспечить более мощный иммунитет будет не лишним. Прививку в таком случае назначают не ранее чем через 3–6 месяцев после выздоровления (независимо от тяжести течения инфекции).

После введения препарата могут наблюдаться болезненность в месте инъекции, недомогание, незначительное повышение температуры тела, головная боль. Эти реакции, как правило, развиваются в первые-вторые сутки после укола и исчезают в течение последующих трёх дней. Серьёзных осложнений ни у кого из привитых лиц в Гомельской области не зафиксировано.

Записаться на прививку можно разными способами:

• в колл-центре (на первом этаже поликлиники);

• позвонив по телефону 2-19-94 в Брагине или 3-99-86 в Комарине;

• на приёме у врача общей практики, узких специалистов;

• в АВОП или ФАПе по месту жительства;

• оставив онлайн-заявку на сайте http://www/bragincrb.by

Оксана ШЕВЧЕНКО,
фельдшер-валеолог УЗ «Брагинская ЦРБ»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *